093967 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Profile

おいぼれぐま

おいぼれぐま

Category

Favorite Blog

節約生活、楽しんで… クローバー7028さん
あいちゃんの美味し… あいちゃんKOBEさん

Keyword Search

▼キーワード検索

2006.12.12
XML
カテゴリ:燻製

  今日は通院のため休みです。病院で先週のCTの結果を聞きました。問題は無いらしいのでとりあえずほっとしました。

  帰ってからは、ソーセージ作りです。病院の帰りに豚モモのブロックと背脂を買って帰りました。今までは挽肉を買って作っていたのですが、今回はフードプロセッサーを使ってブロック肉から作りました。
  まず、肉と背脂をミンチにして、塩や香辛料を混ぜてまたフードプロセッサーにかけて混ぜます。

おぉ!なんて楽なんだ!

材料を冷やしたままで混ぜるのがかなり大変なのですが、その過程がかなり楽。助かります。

 材料を冷蔵庫で寝かせて、羊腸を準備してと・・・  あれ羊腸がない!
先日買ったばかりの羊腸がどうしても見つかりません。(未だに見つかってません)
仕方なく、最寄のデパートで買ってきました。でも遅くなってしまったので楽かなと思って豚腸にしました。豚腸用口金も一緒に購入。う~ん、とんだ散財だ。

  帰宅して、豚腸を水で戻し、材料をセットして腸詰開始。
おっ!楽だ! 羊腸に比べると、絡まないし腸詰の過程でも全く破けない。一人でもそんなに時間がかからなかった。

  ひねって、針で空気を抜いて、スモーク。 その後は茹でて、冷やして出来上がり。
今までは羊腸でウインナーばかりだったので初めてのフランクです。
夕食後、ボイルして食べました。

 う~ん・・・  美味いんだけど期待していたほどじゃない。家族はみんな「美味しい!」って喜んで食べていたけど・・・
これまでは買ってきた挽肉で作って、それほど満足できていなかった。それで今回はブロック肉から作ったのでかなり違うんじゃないかと期待していたのですが、そんなに大きな差じゃなかったのがちょっと残念ですしょんぼり  美味しいのは美味しいんだけどね。

でも、一般的な市販のソーセージとは比較にならない美味さです。高級なソーセージと比べても負けないと思いますよ。 コストパフォーマンスは確実に手作りが上です。手間はかかりますけどね。

スモーク前はこんな感じです。
20061212_sausage.jpg

それにしても、フードプロセッサーは使えます。色々活用できると思います。 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.12.12 23:13:54
コメント(0) | コメントを書く


Free Space

同盟バナーご協力を白長

禁煙スタイル 禁煙グルメ・飲食店の口コミサイト

レシピブログ
レシピブログに参加しています!


オリーブの店 Oliva-Oliva


Freepage List

Comments

 アレって本当に効果あるの?blog@ こんばんわ 私は「アレって本当に効果あるの?blog」…
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 TAKE☆@ Re:豚バラチャーハン(09/04) 旨そうですね。 うちとは違って旨そうで…
 masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…
 おいぼれぐま@ Re[1]:フレンチトーストだぞ!(01/26) クローバー7028さん 一般的な作り方がど…

© Rakuten Group, Inc.
X