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テーマ:食べ物あれこれ(50368)
カテゴリ:燻製
今日は通院のため休みです。病院で先週のCTの結果を聞きました。問題は無いらしいのでとりあえずほっとしました。 帰ってからは、ソーセージ作りです。病院の帰りに豚モモのブロックと背脂を買って帰りました。今までは挽肉を買って作っていたのですが、今回はフードプロセッサーを使ってブロック肉から作りました。 おぉ!なんて楽なんだ! 材料を冷やしたままで混ぜるのがかなり大変なのですが、その過程がかなり楽。助かります。 材料を冷蔵庫で寝かせて、羊腸を準備してと・・・ あれ羊腸がない! 帰宅して、豚腸を水で戻し、材料をセットして腸詰開始。 ひねって、針で空気を抜いて、スモーク。 その後は茹でて、冷やして出来上がり。 う~ん・・・ 美味いんだけど期待していたほどじゃない。家族はみんな「美味しい!」って喜んで食べていたけど・・・ でも、一般的な市販のソーセージとは比較にならない美味さです。高級なソーセージと比べても負けないと思いますよ。 コストパフォーマンスは確実に手作りが上です。手間はかかりますけどね。 スモーク前はこんな感じです。 それにしても、フードプロセッサーは使えます。色々活用できると思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.12.12 23:13:54
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