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2009.11.25
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カテゴリ:お昼

今日は、通院で時間がかかるので、仕事は休みました。

内視鏡検査と放射線治と耳鼻科の診察です。(こちら参照)

ちょっと遅い昼食には、ソースかき揚げ丼を作ってみました。

ソースカツ丼と言うのがあるので、かき揚げ丼をソースベースのたれで食べても旨いんじゃないかなと思ってやってみました。

結果・・・  OKです グッド

 たれの作り方は、まだまだ改良の余地はあるけど、なかなか旨かったですぺろり

熱々がいいね。

今日のたれは、酢を入れすぎてちょっと酸味が強かったのが失敗。

それでも、 この食べ方はいいと思うよスマイル

 

 20091125_掻揚丼.JPG

<作り方>

・たれ

  1. 鍋にウスターソース、味噌、白ワイン、洋風だし、酢、砂糖をお好みで入れて、火にかけます。
  2. 味を見ながら、量を調節してください。今回ちょっと酢を入れすぎました。

・かき揚げ丼(今日の)

  1. 玉ねぎと人参をスライスします。長さも短めに
  2. ボウルに小麦粉を入れ、冷たい水、玉子を入れてさくっと混ぜます。
  3. 玉ねぎと、人参と、桜えびを入れて混ぜ合わせます。
  4. フライパンに油をいれ、160度にします。
  5. お玉で具をすくって、フライパンに入れます。少しすくって上に追加して、適当な大きさにまとめます。
  6. じっくりと(5~6分)揚げ、ひっくり返して更にじっくりと同じくらい揚げます。
  7. 良い色加減になったら、一旦上げて休ませ、その間に温度を200度まで上げます。
  8. もう一度フライパンに戻し、片面1分弱ほどずつ揚げて引き上げます。
  9. 丼にご飯を入れ、たれを少しかけておきます。
  10. 揚がったかき揚げをたれに漬け込んで染み込ませ、ご飯の上にのせて出来上がり。


 



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Last updated  2009.11.25 15:40:10
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