娘と一緒にうどん
今日は、上の娘が受験した公立高校の合格発表だった。娘は、無事合格ホッとしました。昼食は、娘と一緒。牛肉のしぐれ煮とかき揚げのうどんです。 旨かったよ今日は茹でうどんを使ったけど、乾麺だったらもっと旨かっただろうな。しぐれ煮にしたのは、肉うどんなんか作ったことが無いので、これなら旨いだろうと思ってやってみただけです。かき揚げは、乾しエビを切らしていたので、下味に和風だしを入れてみました。これも、割りと正解だったようだ。娘も「美味しい。」と言って食べてました。 <作り方> ちょっと簡単に牛肉をさっと油で炒め、砂糖、酒、みりん、醤油を順番に入れ、煮詰めてしぐれ煮を作ります。玉ねぎ、人参を細切り、ネギを細かく切り、塩コショウ、和風出汁で下味をつけた水溶き小麦粉に入れて混ぜます。160度の油で両面をじっくり揚げてかき揚げを作ります。適量の水に和風出汁を溶いて火にかけ、砂糖、酒、塩、醤油で味を調えてかけ汁を作ります。丼に茹でたうどんを入れてかけ汁をかけ、牛肉とかき揚げをのせて出来上がりです。お好みで玉子をのせましょう。 レシピブログに参加してます!よろしければクリックしてください!