093679 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Profile

おいぼれぐま

おいぼれぐま

Category

Favorite Blog

節約生活、楽しんで… クローバー7028さん
あいちゃんの美味し… あいちゃんKOBEさん

Keyword Search

▼キーワード検索

2010.01.27
XML
カテゴリ:牛肉

今日の我が家の夕飯はカレーライス

いくら痛みもかなり引いてきたとはいえ、さすがにまだカレーは無理しょんぼり

牛すじのストックを使って、またうどんにしました。

20100127_牛すじうどん.JPG

今日は、ストックの蒸し白菜を使い、納豆と玉子をトッピング。

うどんは乾麺にしたので、別に茹でました。

火を切ったうどんを茹でた鍋に、卵をしばらく入れて温泉卵風にしてみました。

う~ん。ちょっと薄味しょんぼり
以前より、塩と醤油は多めに使ったつもりだったんだけどね。

口の中が治ってくるにつれ、今までのように極端な薄味じゃ満足できなくなってきたようだ。
かといって、本当の味覚が戻っているわけでもないし、味見するのが難しいな。


作り方は、単純。

  1. 牛すじストックをスープごと鍋に入れ、火にかける。
  2. 酒を加えて、ひと煮立ちさせる。
  3. 必要な量まで水を加えて沸騰させ、あくが出てきたら取り除く。
  4. 砂糖少々を加え、少ししてから、塩、醤油で味を調える。
  5. ストックの蒸し白菜を加える。
  6. 別に茹でたうどんを加える。病人食なので、軟らかくなっていいので鍋に加えてます。通常なら、伸びない様に茹で上がったうどんはそのまま丼に入れたほうがいいかも。
  7. 器に入れ、混ぜた納豆と、うどんの茹で汁で少し固めた玉子をトッピングして出来上がり。

レシピブログに参加してます!よろしければクリックしてください!
 
レシピブログ







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.01.28 00:07:29
コメント(0) | コメントを書く
[牛肉] カテゴリの最新記事


Free Space

同盟バナーご協力を白長

禁煙スタイル 禁煙グルメ・飲食店の口コミサイト

レシピブログ
レシピブログに参加しています!


オリーブの店 Oliva-Oliva


Freepage List

Comments

 アレって本当に効果あるの?blog@ こんばんわ 私は「アレって本当に効果あるの?blog」…
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 TAKE☆@ Re:豚バラチャーハン(09/04) 旨そうですね。 うちとは違って旨そうで…
 masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…
 おいぼれぐま@ Re[1]:フレンチトーストだぞ!(01/26) クローバー7028さん 一般的な作り方がど…

© Rakuten Group, Inc.
X