093687 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Profile

おいぼれぐま

おいぼれぐま

Category

Favorite Blog

節約生活、楽しんで… クローバー7028さん
あいちゃんの美味し… あいちゃんKOBEさん

Keyword Search

▼キーワード検索

2010.07.24
XML
カテゴリ:牛肉

サボってますねぇ・・・

でも作っていないわけではありません。しっかり作ってます。

今日は下の娘と2人の夕飯。

最近、土曜日はそんなケースが増えてます。
大きくなったとは言え、娘はまだ5年生。
ちょっと可哀想と言えば可哀想だね。

さて、今日は残っていたすき焼の牛肉を使うことは決まっていたが、何を作るかはあまり考えていなかった。

空手の練習から疲れて帰ってきて、しばらくはグッタリ。
準備を始めて冷蔵庫を見ても、あまり使える物が無かった。

あまりにも暑いので、酢を使ってさっぱり炒めて少し煮込むことにした。

20100724牛きのこ.JPG

ちょっと味が濃かったが、控えめに入れた酢のおかげでサッパリして旨かった!

結構多めだったけど、娘もペロっと平らげてました。

豚肉でも同じように出来そうだな。


<作り方>けっこういい加減です

  1. 細く切った玉ねぎとスライスした生姜と細かく切ったニンニクを 中火で玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  2. 予め軽く塩をしておいた牛肉を入れ、少し焦げ目がつくくらいに強火で炒めます。
  3. 酒を多目に入れ少し煮ます。少ししたら軽く味醂で甘味をつけます。
  4. アルコールが飛んだころあいで、酢を控えめに入れて少し煮ます。
  5. きのこを入れます。
  6. 醤油で味を調え、少し煮込んで味をしみこませて出来上がりです。

レシピブログに参加してます!よろしければクリックしてください!
 
レシピブログ







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.07.25 00:03:56
コメント(0) | コメントを書く
[牛肉] カテゴリの最新記事


Free Space

同盟バナーご協力を白長

禁煙スタイル 禁煙グルメ・飲食店の口コミサイト

レシピブログ
レシピブログに参加しています!


オリーブの店 Oliva-Oliva


Freepage List

Comments

 アレって本当に効果あるの?blog@ こんばんわ 私は「アレって本当に効果あるの?blog」…
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 TAKE☆@ Re:豚バラチャーハン(09/04) 旨そうですね。 うちとは違って旨そうで…
 masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…
 おいぼれぐま@ Re[1]:フレンチトーストだぞ!(01/26) クローバー7028さん 一般的な作り方がど…

© Rakuten Group, Inc.
X