093822 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Profile

おいぼれぐま

おいぼれぐま

Category

Favorite Blog

節約生活、楽しんで… クローバー7028さん
あいちゃんの美味し… あいちゃんKOBEさん

Keyword Search

▼キーワード検索

2010.02.09
XML
カテゴリ:お昼

食べられる物が増えてきて、食欲が増して困ってます。

夕べも寝る前に、体を動かす時のエネルギー補給用に買ってあるクラッカーを食べてしまいました。
困ったもんだしょんぼり

今日のお昼も、ガッツリと食べたくて、かき揚げ丼を作りました。

20100209_かき揚げ丼.JPG
かき揚げはちょっと割れちゃってますね。

わかめスープと冷奴も一緒に頂きました。

旨かったよ ぺろり

つゆが、いい加減に作った割には、よく出来たかな。

かき揚げは、いつもと同じように多目に作ってしまったので、写真のほかに同じくらいの大きさの物がもう1つあります。
そちらは、醤油で美味しく食べましたよウィンク

<作り方>適当に作ってますが、参考までに。

◎つゆ

  1. 水とお酒を鍋に入れ、インスタントの和風だしを入れ、強火にかけます。
  2. 砂糖を適量入れます。今回、ちょっと入れすぎて作り直しました。
  3. 醤油、味醂を味を見ながら、適量入れます。

◎かき揚げ

  1. 玉ねぎ、人参を細く切ります。ねぎを細かく切ります。
  2. 器に、小麦粉と水を溶き、塩と胡椒少々、切った材料、乾しえびを入れて混ぜ合わせます。
  3. 160度に熱した油に、2をお玉ですくって丸くなるように入れ、4~5分揚げます。裏返して、更に5分ほど揚げます。
  4. フライパンから取り出し、油を切ります。
  5. 丼に熱いご飯をよそっておきます。
  6. かき揚げを熱いつゆにつけてからご飯にのせて出来上がり。



☆パンチェッタです

外での熟成開始から2週間。
こんな感じです。

20100209_パンチェッタ.JPG

鼻を近づけると、爽やかないい匂いがするようになって来ました。

もうそろそろ、食べても美味しいかもしれません。
しかし、あと2週間ほどは熟成させるつもりです。
でも、途中で状況を把握するために食べてみてもいいかな?

さて、今日はかなり気温も上がり、天気も悪くなるようなので、冷蔵庫に避難させました。
ここんとこ、気温が低く天気も安定していたので、冷蔵庫に入れるのは久しぶりだよ。

美味しく出来上がるといいね。

 

 

 


レシピブログに参加してます!よろしければクリックしてください!
 
レシピブログ







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.02.09 14:31:19
コメント(0) | コメントを書く
[お昼] カテゴリの最新記事


Free Space

同盟バナーご協力を白長

禁煙スタイル 禁煙グルメ・飲食店の口コミサイト

レシピブログ
レシピブログに参加しています!


オリーブの店 Oliva-Oliva


Freepage List

Comments

 アレって本当に効果あるの?blog@ こんばんわ 私は「アレって本当に効果あるの?blog」…
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 TAKE☆@ Re:豚バラチャーハン(09/04) 旨そうですね。 うちとは違って旨そうで…
 masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…
 おいぼれぐま@ Re[1]:フレンチトーストだぞ!(01/26) クローバー7028さん 一般的な作り方がど…

© Rakuten Group, Inc.
X