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2010.02.21
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カテゴリ:鶏肉

今日は、夕飯にグラタンを作りました。

鶏モモとポテトとホウレン草のグラタンです。

20100221_グラタン.JPG

ホワイトソース系は、みんな大好きなので、今日のグラタンも大好評でした。ウィンク

でも、例によって私にはもうひとつ・・・
味は割とわかるんだが、食感がちょっと良くなかった。
ソースが少し硬めだったのかな?
シチューなら美味しく食べられるのに、グラタンは駄目と言うのも良く判らないが・・・
きっと、唾液が少ないのが関係あるんだろうなしょんぼり

まあ、ホワイトソースも滑らかでいい感じだったし、出来自体は良かったんじゃないかな。


<作り方>

  1. ホワイトソースを作ります。牛乳1Lに対して、バター45g、薄力粉40gくらいがいいと思います。(今日は、これの出来上がりがゆるすぎると思って、後からバターと小麦粉を練った物を追加したので、少し硬くなりすぎてしまった。)
  2. 微塵切りにした玉ねぎを半透明になるまで炒め、ホワイトソースに加えます。
  3. マカロニを茹でて、ソースに加えます。
  4. 1口大に切った鶏モモ肉に塩コショウで下味をつけておき、フライパンで焦げ目をつけてから中まで火を通して、(3)に加え、全体を混ぜます。
  5. 5mm厚にスライスしたジャガイモを茹でておきます。
  6. ホウレン草を硬めに茹でておきます。
  7. グラタン皿にバターを塗り、茹でたジャガイモを並べその上にホウレン草をのせます。上から(4)のホワイトソースをかけ、チーズをたっぷりかけます。
  8. 予め230度に予熱したオーブンで12~3分ほど焼いて出来上がり。
私は、ホワイトソースはじっくり作りますが、後は結構適当。
大体、感でやっているので、色々試してみてください。

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Last updated  2010.02.21 23:45:43
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