178251 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

それもよし

それもよし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カテゴリ

コメント新着

たんぷく@ Re[1]:パン給食がなくなる?(03/14) heliotrope8543さん コメントありがとう…
heliotrope8543@ Re:パン給食がなくなる?(03/14) こんばんは。ご無沙汰しております。お元…
保険の異端児・オサメ@ Re:取り戻す!(12/05) 明けまして おめでとう ございます。 今…
たんぷく@ Re:re:裏取引・・(02/08) オサメさん こんにちは。 書き込みあり…
オサメ@ re:裏取引・・ 最近は何でも疑いたくなるようなことが少…
たんぷく@ Re:幻の日いずる国(02/06) つぶやき三郎さん こんにちは。 書き込…
たんぷく@ Re:re:日本の政治って・・・(02/06) セイヤ777さん こんにちは。 書き込みあ…

プロフィール

たんぷく

たんぷく

2006年03月19日
XML
テーマ:讃岐うどん(1593)
カテゴリ:料理
冷蔵庫に残っていたパクチー。

数日前にフォー(チキン)を作ったときの残りです。


フォーの麺はないので、冷凍の讃岐うどんを使って、和風フォー? アジアン讃岐うどん? のようなものを作ってみました。


関西風のうどんつゆ(粉末)を少な目にして、そこにナンプラーを投入。

初めての試みでしたが、これがなかなか合いました。

そこに冷凍うどんを入れて少し煮込み、盛りつけてから粗みじんにしたネギを少々と残っていたパクチー全部を山のようにのせました。


以前、ベトナム人に2週間毎日昼にフォーを食べにベトナム料理屋に連れて行かれ、それからフォーのファン。

最初はよけていたパクチーも今ではてんこ盛りじゃないと物足りない体になってしまいました。(笑)


普通のフォーのスープにソーメンでやったことがありますが、讃岐うどんでもいけました。

しかも、関西風のスープとナンプラーの組み合わせがこれほど合うとは。


アジア料理好きにはおすすめです。


そう言えば、レモン汁は入れませんでした。

入れてもおいしかったかも知れません。(酢の方がいいかな?)

機会があったら試してみます。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年03月20日 00時14分42秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


ニューストピックス

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

お気に入りブログ

ルート29★シュール New! 天地 はるなさん

顔認証機能、音声ア… 保険の異端児・オサメさん

ちょっと本を作って… 秦野の隠居さん
そうだ坊主になろう… ヒロ伊藤さん
日々随想 天真9879さん
マイペンライ 宮竹外骨さん
しあわせになろう たか3765さん
窓辺でお茶を heliotrope8543さん
芳村思風先生の1語1… サムシンググレート4710さん

© Rakuten Group, Inc.
X