手作り生地のピザの研究5 「生ハムとルッコラ(^_^!とドライトマトとパルメジャーノ」 ししとう&おくら&オコノミヤキ(?) 笹祝カップ
<今日のお料理>予告どおり、手作り生地のピザの研究5で「生ハムとルッコラ(^_^!とドライトマトとパルメジャーノ」のピザを焼きました。(6月2日追記!昨日本屋さんで立ち読みしていたら、トマトソースもチーズものせないのは「ピザ」と呼ばずに「フォッカチーノ」と言うのだそうです(カルミネ・コッツォリーノ Carmine Cozzolin氏談)!なので、正確には「ピザ」の研究ではなかった・・・ミタイ。) 手作り生地のピザ今日は発酵した(今まで一回もしてなかったかも?)みたいで、焼く前に生地がかなりぷぅっくらしてました。焼けた感じも今まででは一番良いけど、でもヤッパリなんか少ぉ~し硬いヨウナ・・・(あんまり熱心に写真とってて冷えちゃったのかしら?)。トッピングは念願の生ハムとルッコラでしたが、トマトかドライトマトがいいのか分からなくなって、ドライトマトにしたけど、ヨカッタノカナ?昨日の「しめじ」があまりにヒットで大きく感動したのに比べると、期待したほど感動がなかった(Q_Q)。モチロンとっても美味しかったけど~!(泣くほど美味しいかと思った~っていうのが期待しすぎ?)夜はカップ酒を開けて(でも半カップしか飲めなかった・・・。)ヘンテコゴハン。 左より:おくら・ししとう焼き(大量◎_◎!)・「笹祝」カップ。オイシカッタ・・・(?)けど、上だけでは足りなくって、冷凍庫の中に発見された(すっかり忘れ去られていた)オコノミヤキを温めてみたものの、そういえばおたふくソース捨てちゃったよ~(>_<)。(もう一生、家でお好み焼き食べないと思って・・・アンマリ、スキジャナイノデ)というわけで、思いつくままイロイロかけるもの出して並べたけど・・・。左より:韓国産一味唐辛子・オイスターソース・ウースターソース・ニョクナム・ハラペーニョ・チリソース・おしょうゆ・お塩。中央が冷凍庫から発見されたベーコンのオコノミヤキ。一応、全部少しずつかけて食べてみたケド・・・うぅ~むぅ、ドレも合わない~。そういえば、と「蔵出し一番・吟醸6年仕込み かんずり」とか「マヨネーズ」もやってみたケド・・・(さすが「かんずり」偉大!今日やった中では一番美味しいかも~、とは思ったけど)、基本に忠実に「おたふくソース」の方がイイかな~?・・・っていうか、ヤッパリ根本的に私オコノミヤキって、好きくない~、「おたふく」があったとしても、ソース系の味もアンマリ好きじゃないしなぁ~。しかも焼きたてならともかく、冷凍してあると(しかも忘れるくらい昔)冷凍庫の匂いがついているヨウナ気がして、オイシクナィ。(オコノミヤキである以前のの問題?)オコノミヤキ・タコヤキetc.(日本粉モノ?)って・・・あまりオイシイと感じられないんだよなぁ~、同じ粉モノでも、イタリアのピザ、フランス系(?)のパンとかは好きなのに・・・・なんでだろー?<今日のお料理>「笹祝」カップ半分。(ハンブンしか飲めなかったの、ししとうにもそれほど合わなかった気もしたけど、ほとんどオコノミヤキのせいかも・・・「笹祝」サン・・ゴメンナサイx_x。ヤッパリカップ酒には缶に入れたままで食べる「丹後オイルサーディン(TANGO SARDINES)」かなぁ~?5月17日の日記。) カップ酒、「笹祝」。