二色パスタ・アンチョビキャベツ&揚げレンコントマトソース 海鮮丼 ムルソー シュバリエール 2001ドメーヌ アラン コシュ ビズアール
<今日のお料理>今日も実家。母親が用事があるということで、ランチに家族のためにパスタを作りました。みんなたくさん食べるし、コンロも違うし(実家は、IH)お塩もパスタもいつものと違うので(トマト缶だけは私が送っているものなので同じなんですけどー)勝手が分からないぃー!悪戦苦闘の末、なんとか2色パスタを作り上げました・・・。「アンチョビキャベツ」と「揚げレンコン添えトマトソース」の2つ。アンチョビキャベツはすごく上手にできて、美味しかった。揚げレンコン添えトマトソースは、あれれ?トマトソースが少なかったぁ・・・と後悔シキリなのだけど、みんな文句も言わずに食べてくれてたよー(ペロリときれい残らずねー)。揚げレンコン添えるっていうのはこの前レストランで見かけたミート系のソースの上にのっていた揚げレンコンがあまりに美味しそうだったので、真似してみましたぁー。これはやっぱ美味しかった。アンチョビとトマトが残っちゃったんで、その分でアンチョビ入りのトマトソースとアンチョビーガーリックソース作っておいてきた、それがすごくよい出来だった気がする・・・(量が少ないからカゲンが分かるんだよねー)。で、レシピは・・・そうそう、そろそろトマトソースの研究成果を発表しなくっちゃという感じなんだけど、まだもうちょっと研究してから・・・。ほとんどトマトソースのパスタ(アクアパッツァ・日高シェフ版)と一緒。アンチョビキャベツはアンチョビーとキャベツのぺペロンチーノと同じ、と言おうとしたら、違うじゃない?!ペペロンチーノじゃなくって、唐辛子ナシの塩味でした。☆「生ニンニクで少し色が変ったところで火を止め、そこにアンチョビーを加えておく。」という方法が良かったんだろーなー、全体の火の通りカゲンが。おいぴかったです。(この前はこのパスタはペペロンチーノだって書いたんだけど・・・そうとも限らないノカナ?)夜はまたまた豪華パーティー?海鮮丼ですー。(左はパプリカとかぶのサラダ。)<今日のお酒>昼にいきなり弟がシャブリを開けた。シャブリ・ヴィエイユ・ヴィーニュ ドメーヌ セギュノ ボルデ Chablis Vieilles Vignes domaine Seguinot Bordet 2002 (1880円くらい)夜はその残りと「ムルソー シュバリエール ドメーヌ アラン コシュ ビズアール 2001年 」(4,800円)。(とりあえず、楽天には見つからないみたいです。)せっかくのおいしいお酒だったんけど、微妙に海鮮「丼」とはあわなかったのもあって、あまり飲めなかった。残念。(しかも、写真を撮り忘れちゃった!)