ほうれんそうのごまあえ&きんぴらごぼう
デフォルトに戻って来た感じ・・・いつものお野菜粗食系。今日は「ほうれんそうのごまあえ」と「きんぴらごぼう」(←またっ!)を作りました。☆今日のお料理☆A)「ほうれんそうのごまあえ」、B)「きんぴらごぼう」☆参考レシピ☆和食の本、一般A)☆材料☆・ほうれんそう 好きなだけ・ゴマ(すりごま) 好きなだけ・しょうゆ ゴマと同量より少し少ないくらい・砂糖+みりん (あわせて)ゴマと同量より少し少ないくらい・粉末のだし ひとつまみ☆作り方☆1.ほうれんそうを塩茹でする。2.流水にとってすぐ冷まし、しょうゆ洗いする(or薄いだし汁につけておく)。3.ゴマとしょうゆ・砂糖・みりん・だしを混ぜる。4.ほうれんそうの水気をよく切り、食べる直前に3とあえて出来上がり。☆ポイント☆・ほうれんそうの美味しい茹で方→沸騰した鍋に塩一つまみ→ほうれん草を入れる→沸騰してきたら裏返す→もう一度沸騰でできあがり。これで、茹ですぎず、生過ぎず、しゃきっとソフトで美味しいです。・ほうれんそうの水を良く切って、食べる直前にゴマとあえる。B)☆材料☆・ごぼう 1本・にんじん 1/2本・糸こんにゃく 100g(くらいかな?)・しょうゆ 大さじ 2・みりん 大さじ 2・砂糖 適宜・だし 適宜・赤唐辛子 適宜・ごま油 適宜☆作り方☆1.ごぼうをささがきにして、水にはなっておく。2.鍋にごま油をひき、良く水気を切ったごぼうを入れ炒める。3.ごぼうによく油がまわったら、にんじんとこんにゃくを入れる。4.油がまわったら、砂糖・しょうゆ・みりん・だしを入れる。5.味がしみて、水気がなくなったら、仕上げに赤唐辛子を入れて、出来上がり。☆ポイント☆・ごぼうはささがきならだしは要らないと書いてあるけど、だしとか入れないとなんか足りない気がする。(本当ならだしの代わりに、するめ(前にやったレシピ)というのが理想的。桜海老でもいいかな。)・にんじんを先に炒めるという風に書いてあるのもあったけど、ごぼうが先の方が全体的に同じ硬さに仕上げやすくて、よい気がする。・唐辛子、最後に軽く入れるくらいが辛すぎなくて好き。(和食なんだからさ。上品に・・・ね。)☆感想☆・やっぱり胡麻和えは、美味しいな。それに、あまりに簡単にできるので、感動した。・きんぴらも、味が濃すぎず美味しくできた。でも、するめが入ってる方が好き。☆今日のできばえ満足度☆★★★★☆(4)☆また作りたい度☆★★★★★(5)☆次回への抱負☆・ゴマあえ、ひょっとして生まれて初めて(2回目かな?)作ったかも。大好物がこんなにひどく簡単にできるなんて、おどろき&感動!もっといろいろ、あえてみようっと。・「きんぴらごぼう」をろそろ作リ方が固定しつつある気配。次は、今までで気に入った感じ「するめいり」&「ごぼうから炒める」&「唐辛子は仕上げにさっと入れる」で作ってみます。