はじめまして。のんびりやのぴくすですー(^_^! 桜えびのたたきあんかけ大根(オリジナルバージョン)
今日から私のお料理日記を書くことにしました。今まで、生まれてこの方、ちゃんとお料理しようと思ったことがなくのんびりすごしてきましたが、急にお料理がしたくなりました。基本的には食べることが大好きで、美味しいものへの情熱は人一倍!なので、せっかく作った自分の手料理に対するこだわりは、アリまくり・・・。せっかく作るんだから美味しいものを食べたいよね!ということで、作った時のことを忘れないように、メモ代わりって感じで日記にしていきたいと思います。☆☆お料理・コンセプト☆☆1)カンタンにできてオイシイお料理を作る。2)体に良いヘルシーなお料理を作る。3)参考レシピには、トコトンこだわる。4)器具にも一応こだわる。5)材料はできるだけ旬の素材(マーケットで赤札?)を使う。です。どうぞよろしくー(^_^!-------------------------------------------☆今日のお料理☆「桜えびのたたきあんかけ大根(オリジナルバージョン)」Oisixのおためしセットを買ったの。その中に大根があって、おいしい大根だからそのままの味を楽しんでください・・・と書いてあったの。そこでそのままの味を楽しめそうな「ダイコン」を使ったレシピ・・・と思ってたどり着いたのがこれ。愛用のT-FALの圧力鍋のレシピより。<参考>えびのたたきあんかけ大根http://www.t-fal.co.jp/tefal/magazine/recipe.asp?recipe%5Fid=17&mscssid=TEADA4UUHEKK9G4GGNCRKFMRKGFM6JAA ☆オリジナルバージョン:備考☆・エビは家になかったので、冷凍庫にあった「乾燥の桜えび」で代用。・その他調味料等の分量はT-FALのと同じ。☆ポイント☆・今回の味のポイントは「みりん」と「塩」の組合せかな?☆感想☆・とても上品な味で美味しかった。・ホンモノのエビで作るともっとどんな感じなんだろう?(料亭の味?)・大根の面取りをしなかったせいか、少し味のしみこみがやや薄かったのが残念・・・。☆今日のできばえ満足度☆★★★★☆(4)☆また作りたい度☆★★★★★(5)☆次回への抱負☆次は大根を面取りしてみよう。ホンモノのエビでも作ってみよう。