今年初のキムチ作り☆
今年初のキムチ作り。今回は李映林さんのレシピで初めて作ってみました~レシピはこちらに掲載されています。【送料無料】天然生活 2009年 02月号 [雑誌]価格:690円(税込、送料別)きょうの料理のHPでも李映林さんのキムチレシピが載っていました。天然生活掲載のレシピと少し違いますが、ほぼ一緒。【李映林さん☆キムチのレシピ】【李映林さん☆ヤンニョ厶のレシピ】白菜を干す所からスタート。ちょっと、はしょった所はあったけど、(煮干しの分量が足りなかった)いや~大変でした。。。疲れた。。けっこういろんなものが入るんだよね。りんご1個分の果汁だとか、大根、人参の千切り、ゴマだとか。いつも作るレシピよりちょっと複雑な感じでした。白菜は5~6時間くらい塩につけて、それをキムチヤンニョ厶(キムチの素)につけるというやり方。これだと、白菜がすごくフレッシュな感じ。サラダ感覚で食べられる感じ。大変だったけど、美味しいキムチのレシピでした。もっと忠実に丁寧に作ったら、もっと美味しくなりそう。それと、白菜への塩かげんが課題。白菜の部分によって塩かげんが違ったりしていたから。美味しくて、ざくざく食べられる。頑張って、また作ろうと思う。