|
テーマ:●食べた物の画像♪(86516)
カテゴリ:我が家のメニュー♪
こんにちは。 いんやぁぁ~~~暑い!! めっちゃ蒸し暑い!!!! もうねぇ~~~ムンムン・ベトベト。。。気持ち悪いってば!! 昨夜は寝苦しかったですよね~~~((((;´д`))) 季節はずれの?夏風邪もようやく治ってきつつありますわい。 まだ咳は少し?忘れた頃に出やがるが。。。それって治りきってへんやん。(汗) そんなまだ咳も激しく出る先週の事。 主人の釣り仲間からスルメイカが届けられましたわ。 鮮度バツグン!! まだ生きてる?キラキラと皮の模様?が動いてるねん。 吸盤もくっつくやん!キュっって!!! ぬわぁぁぁ~~~~~ 今度はコレを捌くんか! 嬉しいやら面倒くさいやら・・・・(汗) おまけに鯛も1匹入ってますがな。。。ほんまにな~咳出てしんどいっちゅうねん!! ま、届いたもんはやるしかないか。 3枚のイカは皮を剥いて糸造りにいたしましたわ。 でもまだまだあるで。。。 ゲソと小さなイカはもう冷凍ざんす。いつでも使えるやんな~って事で。うひひ あとは 本来、さほど好物でもないので作った事のなかった塩辛!! 主人は好物なのよねぇ~ しゃーない!いっちょ作ってみるか!って挑戦いたしましたわん。 あまりにも新鮮な肝(ワタ)がどっちゃり出てきたしねぇ~勿体無いやんな。 作り方をググってみたら一晩干すとなっ!!! うぅむ。。。そうなのねん。(涙) 一夜干しを作るべく開いて串刺しにし風通しの良い場所へ・・・ ってちょっとぉぉ~~~!!土砂降りなんですけどっ!!(´ヘ`;)ハァ 仕方なく、キッチンの流しの上にぶら下げて でも風も無いし窓を開けると土砂降りだしって事で扇風機をブ~~~ン。((爆)) えぇえぇ、一晩干しましたわ。 なんだかキッチンが生臭いじょ。(涙) んで、肝はびっしりの塩にまぶして冷蔵庫でこれまた一晩。 塩を取り除き皮をそいで 包丁で叩きますねん。 そこにお酒とみりんで味付けし干したイカを切って和える。 中々、手間のかかった1品となりましたわ。 我ながらようやるで。(と、自画自賛。うひひ) さて、出来栄えはどうなん?美味しく出来たんかな? 主人がパクリ。 o(^o^)oドキドキ 旨い!!美味しいでっ!!! 今まで食べたんで1番ちゃうか! ぬぉぉぉぉ~~~~!!!!! でかした!!自分!! ワーイ♪ゝ(▽`*ゝ)(ノ*´▽)ノワーイ♪ でもね、私は一夜干しのイカはそのまま焼いて醤油とマヨに七味♪ コッチのほうが好きなんやけどな~~~ ( ̄∇ ̄;)ハッハッハ イカの塩辛って作られた事あります??
☆私たちに出来る東北支援。頑張れ東北!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[我が家のメニュー♪] カテゴリの最新記事
|