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テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:内めし[いわゆる家で作った食べもの]
昨年のこの時季にもblogに書いた“あざみ”の話。
毎年、田舎の伯父から「油カレイ」と一緒に送ってもらっています。 ありがたい、郷土の味。 “あざみ” 野に咲く、あのチクチク痛い葉っぱの、あの“あざみ”です。 これを下茹でした後で、鍋にごま油をひいて油カレイと一緒に炒め煮にするのです。 味付けは出汁醤油とちぃーっとの砂糖。 他に味噌汁の具としてもいけます。 ところで「油カレイ」ですが、田舎のスーパーでは(地元スーパーでも大型スーパーでも)、鮮魚売場で買うことができます。 しかも「生」ではなく、すでに「焼」かれている状態で、パック詰めされ、「油カレイ」として販売されています。 そんでもって、この「油カレイ」の正式な魚名は「油カレイ」でいいのか他にちゃんと名前があるのか、今だもって定かではありません。 今後、追跡調査を要します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年05月10日 13時17分49秒
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