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おじゃたん家[ojatan-chi]

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2006年06月14日
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カテゴリ:スローフード
10日に開催された「男鹿鯛とじゅんさいのショッツル鍋と秋田酒を楽しむ会」の報告・・・4日遅れとなってしまった(>_<)


ショッツル鍋や秋田の味覚を味わう前に、まずはお勉強。

まずは秋田を代表する食材、ショッツルのテイスティング(利きしょっつる?)
魚醤.JPG
左から
「いわしの魚醤」
「ハタハタ100%本物のしょっつる」
「いろんな魚のしょっつる(魚醤)」

今、ハタハタ100%のしょっつるを作っているのは、秋田でも諸井醸造所さん
しょっつる生産者さん.JPG
と、他1軒だという。
ハタハタの漁獲高も減少している昨今、とても貴重なのである。

しかし、味わいが全然違うから驚きである。
イワシの魚醤は、なんとなく煮干出汁を思わせる味わいがあり、いろんな魚の魚醤は、いやに刺激が強い。(一般的に販売されているので、これがスタンダードだと思っていた・・)

ハタハタは違った!
嫌な臭みや刺激臭もない。味わいもまろやかでしょっぱいといっても、目をつぶってしまうようなしょっぱさではない。旨味が深い。

魚醤ペースト.JPG
でもって、こちらは左から
「いさじゃ(あみ)の塩辛」
「ガルムのペースト」

「いさじゃ」って?
スライドからの抜粋・・
いさじゃとは、八郎潟などの淡水で取れる「あみ」のことで、新鮮なうちに塩で漬け込んで「塩辛」にします。特有の匂いがありますが、地域では大変親しまれています。・・

「ガルム」って?
東京ガス食生活110番をご参照ください。
イワシなどの魚醤ペーストで、パスタにあえたりするんですって。

ガルムは、魚のはらわたのような味わいがあった。
いさじゃは、良質の墨汁のような風味があった。
どちらが苦味あるかといえば、ガルム>いさじゃ って感じ。

いさじゃの塩辛の説明をされる佐々木さん.JPG
いさじゃスライドの前でご挨拶されているのは、秋田県「活き活き物産応援チーム」の佐々木さん。


もろこしと干し餅.JPG
お口直しに、秋田の「干し餅」と「もろこし」
「干し餅」はお餅を干したもの。
「もろこし」は小豆と上白糖を型にいれてガチガチにして焼いたもので、雰囲気は落雁みたいな感じ。
どちらも口の中にいれるとほんわり甘くほわっと溶けていきます。

秋田の山菜.JPG
みずやタラの芽、山独活など、今が旬の秋田の山菜。

秋田案内人佐々木さん.JPG
こちらは男鹿の案内人。佐々木さん。
先程の佐々木さんとは別人です。



福留さん松崎さん吉開さん.JPG

で、本日のしょっつるや秋田の食勉強会のコーディネートは、フードコーディネーターの福留奈美さん(右)
真ん中は、今回の会を主催したスローフードCET 吉開さん
秋田のお酒の講師は、松崎晴雄さん(左)


酒勢ぞろい.JPG
ワークショップでの試飲はこちらの5銘柄(左から)

■山本合名 白瀑 純米吟醸
■喜久水酒造 喜一郎の酒 純米
■福禄寿酒造 一白水成 純米吟醸
■齋彌酒造 雪の茅舎 限定蔵出し純米吟醸
■小玉醸造 太平山 天巧 純米大吟醸

詳細はこちら



ワークショップ終了後は、お楽しみの・・

男鹿鯛とじゅんさいのショッツル鍋と秋田酒を楽しむ会


えご.JPG
“えご”といって、海草の料理。
こんにゃくよりやわらかくて、酢味噌で頂くとさっぱりと美味しい。
ゴマ風味もあったが、普通の方がojaは好み。

つけもの.JPG
奥がご存知“いぶりがっこ”
手前の白いのが“なた漬け”(大根をなた(包丁のでかいの)で切ったというのが由来らしい)
左のはなんと、もち米の漬物“赤ずし”柴漬けのような味わいだが、ご飯のおかずにもち米の漬物とは・・面白い

ねまがりだけ.JPG
ねまがりたけの焼き物。
シンプル・イズ・ベスト!

山独活サラダ_しょっつるドレッシング.JPG
独活をサラダに。独特の味わいがいい。しょっつるのドレッシングで

食_クロモ.JPG
くろも・・もずくみたいな海草

食_とんぶりやまいもかけ.JPG
とんぶりのやまいもかけ

食_みずのおひたし.JPG
“みず”のおひたし

食_みずの炒めもの.JPG
“みず”の炒め物

食_はたはた一夜干.JPG
“はたはたの一夜干し”
ブリコの部分もいいあじわい!旨い!

このほかにも、鯛の刺身・豆腐カステラ・ソイの煮付け・ハタハタ寿司・トロトロわかめ・じゅんさい・シドケのおひたし・そしてメインの鯛とジュンサイのショッツル鍋といったのだが・・・画像が・・・


お酒はまた種類がふえて・・・
太平山きもと純米.JPG
太平山澄月.JPG
そのほかいろいろ・・


書ききれなくなってきた。

秋田三昧の夕べは、盛りだくさんで思い出せない状態。











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最終更新日  2006年06月14日 17時38分09秒
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