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カテゴリ:外めし[いわゆる外食]
オープンして数ヶ月経ってしまいましたが・・・念願叶い各方面で評判の「井のなか」さんへ。
基本、うち飯が好きなoja、外飯の割合が低いので「井のなか」さんへ行くのも、こんなにおそくなってしまったのだが。 加えて「いつもすっごい混んでる」との評判を耳にし、人混み苦手な自分としては二の足を踏んでしまっていたということも、来店が遅くなってしまったひとつの原因だった・・ 今日は、以前から「飲みいくべ」と言ってたメンバーでの飲みが実現!っつうこともあり、外もまだ明るい17:30スタートと相成った。 「井のなか」さんに来るにあたっては、いろんな方からオススメやらアドバイスやら入れ知恵(?)されて来たので、頭ン中は期待といろんなことでパンパン! お酒はさ、んも~いろいろ飲んだ。 睡龍・純米 扶桑鶴・山田錦袋吊 萩の鶴・純米 るみ子の酒・・・ もちろん、A県のS様からオススメの 竹鶴・にごり酒のお燗も。 で、お酒のレポについては同行のゆっこりんにおまかせすることにしここをクリックに貼り付けます) というのも、料理だけでかなりの数があり、お腹も記憶力もいっぱいいっぱいなので、ojaはお料理担当と、分担したというわけだ。 長いもそうめん・生姜でさっぱりと。 うざく、ならぬ穴子の「あざく」 磯つぶ貝の醤油煮 ぬた(貝と鯖) づけまぐろといさきの昆布〆 西京焼きと鶏つくね 茨城県産豚のみそぶた クリーミーなコロッケと海老ロール A県のSさんご推薦・能代うどん メロンパンアイス(?) 美味・旨っ。 づけまぐろは、醤油をつけずにそのまま頂いてみたが、赤身臭さ言うものは微塵も感じず、ネットリとしていて、好きだ、この位の感じ。 鶏つくねが、こんなになめらかでいいのか?と1人頭でつぶやきながら頂いた。なめらかな中に軟骨(だと思うけど)コリッと感があるようでないようなほど良い感じで含まれているのがアクセント。 あとから伺った話だが、みそぶたに関してはローストポークにするか、みそぶたにするか、うちらの食べ飲み具合で、みそぶたをセレクトしてくださったと店主の工藤さんはおっしゃっていた。 (ちなみにお料理4千円でおまかせでお願いしたのだ) 最後のメロンパンアイスだが・・・ 実はメロンパン、嫌いなのだ。ojatan。 「でもこれはアイスでメロンパンじゃないから、メロンパンて名前だけで食べないってのはメロンパンアイスに失礼だろっ」 「そうっすね、メロンパンアイスも評判の一品ですもの。食べます」 と自分と自分の対話をひとしきり済ませ、バニラビーンズの粒々を眺めながら一口。 「旨っ」 メロンパンアイスだけど、メロンパンじゃない~☆彡(^^♪ むしろこの食感、好きだ~!!食感に関してはドーンと重ったるくなく、アイスクリンまではいかないけど、アイスクリンにも似たような。 いやいやもっと書きたいことあるんだけど、きりがないので今日はこの辺にして。 あとは酒レポを待つだけ。と・・ 酒レポ ゆっこの味わいメモ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年06月20日 23時48分44秒
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