|
カテゴリ:内めし[いわゆる家で作った食べもの]
母が子供の頃、郷里で食べた「イカの山椒味噌和え」を復元! 最近じゃ田舎でも作る人が減り、親戚に正確な作り方を聞いてもよく覚えていない人が多いということで、昔の記憶をたどって作ったそうだ。 湯がいたイカをすり潰した山椒の実と味噌と(あとなんだろう・・)を混ぜ合わせた山椒味噌と和えた一品。 山椒のピリッ感がさわやか。 昼飯のおかずというよりは、晩酌向きだなぁ、母さん。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年06月29日 09時07分11秒
[内めし[いわゆる家で作った食べもの]] カテゴリの最新記事
|