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おじゃたん家[ojatan-chi]

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2006年07月10日
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今日は我が母の誕生日。


昔から、何かプレゼントしようと思っても「ほしいものは・・ない!」と言い張るし、外ご飯と言っても「食べたい店・・ない!」という母である。

ということで、“本日の晩ご飯”をプレゼントすることにした。

といっても、お肉がドーーン! とか、お魚がダーーン! っていう豪勢なごちそうではないが、母が食べたいと言ってたものを作った。

誕生日1.JPG

母が食べたいといっていたのはコレ。手前中央にある「がんもどき」である。
私が5月に広島へ行ってた時、毎日「がんもどき」を作っていた話を以前した時に、「お母さん、(手作りがんもどき)食べてみたい!」と言っていたのを思い出し、(でもレシピがどこか迷子になってしまったので)毎日作っていた時の材料を思い出して再現してみた。

さつまいも・かぼちゃ・にんじん(しいたけ忘れたショック)をさいの目に刻み、豆腐と山芋と片栗粉と塩の衣であえて揚げるのだ。


がんもの左上は、グリル茄子をゴロッとトマトのソースで合えたもの。その隣はフツーの生野菜。

奥の3人衆は、(左から)手製ゴマ豆腐。真ん中はカボチャのヨーグルト風味。右は先日の「吟吟」さんでハマった、酒粕クリームチーズを自分なりに似せて作ってみたもの。酒粕は華鳩さんの大吟粕を使用。



なんだか・・・「酒飲むべ~」といわんばかりの品になってしまったのでうっしっし

(楽天フォトが開かないので、お酒の画像はお酒ドットのむ。
神亀・純米酒
豊盃・特別純米酒
一ノ蔵・米米酒

神亀の「亀」カップがなんだか可愛らしいが、一応今日は祝いの席っつうことで、カップごとではなく、片口に移して食卓へ。

両方共、喉までもたれてこないお酒でしたので、合わないって料理はなかったけど、あえていうなら・・
豊盃の方が、酸味があり口の中をスッキリさせてくれたので、クリームチーズのネットリ系の後は、豊盃。
神亀は“ほわっ感”を楽しみつつ食べた冬瓜とみょうがの味噌汁とピタッとマッチしたので、味噌汁の具をつまみながら神亀を楽しんだ次第。

そして“米米酒”だが、最近母が好んで飲んでいる。

同蔵の「「ひめぜん」や「すず音」の炭酸が抜けたみたいな味!」と例える母だが、この甘酸っぱさと低アルという点が、この梅雨のジメッとしたこの頃にはいいのであろう。

この手のお酒、母年代のご婦人に受けがよく、親戚の伯母達にも評判がいい。



おやっ、誕生日なのにケーキは?
そう、ケーキは最後の〆! 母大好物の
ケーキ.JPG
メープルロールケーキ、ひさびさに作ってみた。









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最終更新日  2006年07月12日 08時38分00秒
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