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おじゃたん家[ojatan-chi]

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2006年07月28日
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蕎麦Tさんより「根津で女性店主が打つ蕎麦屋さんにいきませんか?」とお誘い頂き、JR日暮里駅で待ち合わせ、根津の蕎麦屋さんへ。


ちょっとまわり道して、谷根千界隈をご案内頂いた。

谷根千まちなみ.JPG
こういう壁が普通に佇んでいるってのがいい。
壁なのに、瓦が埋め込まれている。

谷根千まちなみ2.JPG
柱時計と同じ大きさの瓶(これは一斗サイズだろうか)
このレプリカがあるお店は・・・

谷根千まちなみ4.JPG
「吉田屋本店」という昔の酒屋さん。お砂糖なども売っていたようだ。


周辺にはお寺さんが多く、寺町風情を楽しみながら散策。


そして本日のメイン
鷹匠入口.JPG
「鷹匠」さんに到着。
先月行った神田の「眠庵」並みに入口が狭い。

店内.JPG
入口の狭さからは想像できないほど店内は広い。天井も高いので開放感もある。

カウンター席からの眺め.JPG
カウンターに座れば目の前で蕎麦打ちを眺めることができる。
ちょうど到着した時、残念なことに、蕎麦打ちが終わってしまっていた。

メニュー2.JPGメニュー3.JPGメニュー1.JPG


ほいろ.JPG
テーブル席に置いてある、これは照明ではなく


ほいろのつかいかた.JPG
焙炉(ほいろ)
板わかめや焼き海苔をここにいれ、電球の熱でパリッとさせる。
こういう焙炉は初めて。



そばみそ.JPG
そばみそ
味噌と蕎麦の実だけでなく、葱も入っており、さっぱりした甘さ。これは美味い!

肴.JPG
酒肴盛り合わせ
内容充実なアテ。
豆腐のもろみ漬け(とうぺい)やちりめん山椒、板わさ、卵焼きと、少しずついろんな肴が楽しめる。

片口.JPG
片口もすてきだ。

そば.JPG
こちらは二八そば。
蕎麦の甘味とめんつゆの余韻が同調の甘味で、「そば!」「つゆ!」とわかれることなく、最後まで味のバランスがとれていた。


しかし、この「鷹匠」さん。おもしろいのはその営業時間である。

7時半~9時半 正午~18時

朝7時半って!?!?

喫茶店でいうところの「モーニング」
マックでいうところの「朝マック」

蕎麦屋さんなんでさしづめ「朝蕎麦」といったところだろうか。

こんな朝っぱらからおきゃくさんは来るのだろうか。

来るんだから、朝7時半から営業しているのだろう。

ということで、ご店主は5時起きらしい・・・

でも、「朝○ック」とかするなら、「朝そば」の方が体にもいいよな。


朝飯抜き通勤の方、お近くの際は立ち寄ってみたら。
東京都文京区 根津2-32-8
03-5834ー1239
7時半~9時半 正午~18時
定休日 月曜日・火曜日



ここでTさんもう一軒、おすすめのお店を紹介してくれた。
根津の甚八2.JPG
築99年という、来年で祝!築100年の(当たり前だが)居酒屋

「根津の甚八」

俳優の根津甚八さんはこのお店の名を芸名にしたらしい。


根津の甚八1.JPG
いいね、ご店主。雰囲気がいい。店と一体化してる。
常連さんとの話を聞いていたら、こちらのご店主、神田の生まれだそうだ。

ままかり.JPG
お通しには「ままかり」

せぐろいわし.JPG
おやじのつまみをオーダーしたら「せぐろいわし」が登場。
とっても脂がのっていた。


蕎麦屋でしこたま飲んで、食べてきてしまったので、甚八さんでは、酒一杯とこの程度しかつまむことができなかったが、いい雰囲気を体感することができた。

帰り際、入店してきた2人組。
どうも、海外からの観光客のようだ。天井に頭ぶつけるんじゃないかってくらい背が高いお二人。
この界隈には、外国人専用の安い和宿が多くあるらしい。

そうだよな。こういうところで日本文化を体感したいだろうな。
日本人だってそう思うんだから。












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最終更新日  2006年07月31日 11時22分02秒
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