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テーマ:★ラーメン(14878)
カテゴリ:外めし[いわゆる外食]
oja家はラーメンを食べに行くことがあまりない。
自らすすんで行くのは、青森(合浦公園入口のお店や大畑のきんぱ等)で食べる、醤油ベースのなつかしラーメンか、 坦々麺。 しかも坦々麺には、特に母がこだわる。 辛さも重要だが、その「温度」がさらに重要である。 辛味もコクもgood!でも、アッツアツでないことには、ことのほかしつこく追求する。 ハマってるモードに突入すると、旨い坦々麺があると聞けば車で訪ねてしまうことも。 そんな中、気軽に行ける圏内にありながらノーマークだったお店に初入店した。 千葉・市川市のジェイホテル内にある中国ラウンジ 味雅。 熱々好きな母は定番の坦々麺を、私は冷やし坦々麺に初挑戦! 盛り付けを崩してしまってからの写真で申し訳ないが、コクが十分あり、辛さのバランスもいい。 キーワードの「熱々」だが・・・・・合格!! 麺を持ち上げたら湯気が、ボワワァン~と立ち上り、細麺の間から白い湯気が踊っている。 麺に汁がちょうどよく絡まり、旨い! こちらは 冷やし坦々麺 口にいれた瞬間、甘さと酸味がきたと思った直後、ピリーーッと辛味が!! しかも赤いつゆが溜まっているが、唐辛子辛さではなくその正体は・・・ 花山椒 本格四川麻婆豆腐の辛味に入れる、花山椒。 それがまたっ!熱々坦々麺よりも辛い!! 冷えているのに、熱々よりも汗がでる!! 体が熱くて汗がでるというよりも、「冷」汗って感じであろうか。 でも・・・ あと引く旨さ。 しかも、お値段お手ごろ。 お気軽圏内だけに、また出没する可能性大! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年08月09日 23時08分51秒
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