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おじゃたん家[ojatan-chi]

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2006年08月08日
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oja家はラーメンを食べに行くことがあまりない。


自らすすんで行くのは、青森(合浦公園入口のお店や大畑のきんぱ等)で食べる、醤油ベースのなつかしラーメンか、


坦々麺。



しかも坦々麺には、特に母がこだわる。



辛さも重要だが、その「温度」がさらに重要である。



辛味もコクもgood!でも、アッツアツでないことには、ことのほかしつこく追求する。

ハマってるモードに突入すると、旨い坦々麺があると聞けば車で訪ねてしまうことも。



そんな中、気軽に行ける圏内にありながらノーマークだったお店に初入店した。



千葉・市川市のジェイホテル内にある中国ラウンジ 味雅




熱々好きな母は定番の坦々麺を、私は冷やし坦々麺に初挑戦!




たんたんめん.jpg
盛り付けを崩してしまってからの写真で申し訳ないが、コクが十分あり、辛さのバランスもいい。
キーワードの「熱々」だが・・・・・合格!!

麺を持ち上げたら湯気が、ボワワァン~と立ち上り、細麺の間から白い湯気が踊っている。
麺に汁がちょうどよく絡まり、旨い!




こちらは
冷やしたんたんめん.jpg
冷やし坦々麺

口にいれた瞬間、甘さと酸味がきたと思った直後、ピリーーッと辛味が!!
しかも赤いつゆが溜まっているが、唐辛子辛さではなくその正体は・・・

花山椒

本格四川麻婆豆腐の辛味に入れる、花山椒。


それがまたっ!熱々坦々麺よりも辛い!!
冷えているのに、熱々よりも汗がでる!!
体が熱くて汗がでるというよりも、「冷」汗って感じであろうか。



でも・・・


あと引く旨さ。



しかも、お値段お手ごろ。



お気軽圏内だけに、また出没する可能性大!







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最終更新日  2006年08月09日 23時08分51秒
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