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おじゃたん家[ojatan-chi]

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2006年08月13日
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前々から行ってみたいと思っていた蕎麦店に行ってきました。

その名も


「流石」


「流石」「銀座」で検索すると、いろんな方のレポがHITします。
ちなみに今号のダンチューにも冒頭で紹介されています。



なんで行ってみたかったって、その蕎麦の細さ!!

カッペリーニ並みと称されるその蕎麦の細さに、「食感は?」「風味は?」日ごと頭をよぎる「流石」の蕎麦。



蕎麦打ち先輩と初入店。


先輩は基本のざるそばを注文。

ojaは「食べてみたかったナンバー1」の「ひやかけそば」
0814.jpg

ひやかけそばには大根おろしに梅肉を混ぜたものがついてくる。

食べ半ばでこのおろしを投入すると、味わいがかわり飽きずに食せるという。


昔は細いのはあまり好みではなかったが、ある名人の細打ち蕎麦を食べてから、細打ちに対しての印象がかわった。


うまい細打ちは旨い!


先輩。ざるそばをまずはつゆをつけずに食し、それからつゆとのバランスを確かめるように食している。



ひやかけの出汁は繊細。かえしよりも出汁の香りが勝る。
oja的に夏場はかえし少なめ出汁多め割合のほうが食がすすむようなきがする。だからといってこのひやかけ、出汁が主張しすぎていない。
ということで、スルスルッと入っていくのであります。

また細打ちの麺にこのつゆがほどよく絡まります。


麺は角が立っている。時折そろっていない麺も数本みうけられるが、それだってやっぱり細い。



「茹でてしめてこの幅、ギリギリ1mmってとこだから・・・切りは0.5くらいじゃないかな」
えっ!先輩はそんなことを考えながら食べていたのですか!?

この先輩、サラッと蕎麦について語る。

他に何を考えていたのでしょうか。ん~気になるところであります。



今日は行きたいお店に行けたので、よかったよかった。


蕎麦 流石(さすが)
東京都中央区銀座1-19-12理研ビルB1F
Tel:03-3567-0012
定休日:土曜
営業時間:
11時30分~14時30分(LO)
17時30分~21時30分(LO)

ちなみに16日までお盆休み





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最終更新日  2006年08月14日 16時05分19秒
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