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カテゴリ:外めし[いわゆる外食]
後半のページで日本酒特集してまして、フムフムと読み進んでいくと、どこかで見たような(というか食べたような)記憶が蘇る写真を発見。
そうです。6月に梅酒を漬けに行った澤乃井さんのわっぱ屋 蔵亭で食べたわっぱ飯じゃぁありませんか。 そうだった。 ojaのPCには、まだUPされてないわっぱ飯画像があるではないかっ。 ということで本日は、わっぱ飯特集~ ■定番の“五目釜飯” と ■季節の“紀州梅香しらすわっぱ” をオーダー。 注文が入ってから釜場で蒸し上げていきます。 シューシューっ 蒸しあがるまでしばしの時間、食前酒の梅酒と 前菜と 胡麻豆腐に舌鼓。 胡麻豆腐は葛を使った胡麻豆腐ではなく、普通の豆腐を作る過程でゴマを入れたというもの。 大豆の甘さとゴマの香ばしさがちょうどいい。 さて、お待ちかねわっぱ飯の登場!! こちら“五目釜飯” そして “紀州梅香しらすわっぱ” アッツアツのホワッカホワッなわっぱ飯。 五目釜飯にのっている具の間からそぼろが見え隠れするじゃないですか。 ん~、ニクい演出! 鶏そぼろかと思いきや、その正体は!! なんと、炒り豆腐そぼろ!! これがまたなんともいえず、美味しい~! やわらなか陽射しが差し込むわっぱ亭でくつろぎのひとときをすごした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年08月15日 21時00分38秒
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