393618 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おじゃたん家[ojatan-chi]

おじゃたん家[ojatan-chi]

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

日記/記事の投稿

カテゴリ

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月

プロフィール

ojaたん

ojaたん

お気に入りブログ

美肌県グランプリ 酒そば本舗店長さん

日本酒広場、「地酒… ぽんさけさん
●Hokkaido & Travel … wind0625さん
菊桂酒造の部屋 十代目蔵元さん
生粉打ちそば「かず… かずじいさん
王子のユートピアを… 王子777さん
こうじょうコム管理… みつ2006さん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

コメント新着

 かずじい@ Re:やっと画像が・・・(02/16) アクセス、70000達成。。。 オメデ…
 ojaたん@ Re:今年もよろしく御願いいたします(01/04) emiさん 今年もよろしくお願いいたします…
 かずじい@ Re:何かが起こる!!(01/10) ん? (o._.)o ドレドレ・・・
 emi@ 今年もよろしく御願いいたします あけましておめでとうございます。 昨年…
 ojaたん@ Re:今年も(01/04) 秋田地酒の伝導師さん 今年も宜しくお願…
2006年08月14日
XML
後半のページで日本酒特集してまして、フムフムと読み進んでいくと、どこかで見たような(というか食べたような)記憶が蘇る写真を発見。


そうです。6月に梅酒を漬けに行った澤乃井さんのわっぱ屋 蔵亭で食べたわっぱ飯じゃぁありませんか。


そうだった。
ojaのPCには、まだUPされてないわっぱ飯画像があるではないかっ。



ということで本日は、わっぱ飯特集~


■定番の“五目釜飯” と
■季節の“紀州梅香しらすわっぱ” をオーダー。



注文が入ってから釜場で蒸し上げていきます。

釜飯.JPG

シューシューっ
釜飯2.JPG


蒸しあがるまでしばしの時間、食前酒の梅酒と
前菜.JPG
前菜と

ゴマ豆腐.JPG
胡麻豆腐に舌鼓。

胡麻豆腐は葛を使った胡麻豆腐ではなく、普通の豆腐を作る過程でゴマを入れたというもの。
大豆の甘さとゴマの香ばしさがちょうどいい。


さて、お待ちかねわっぱ飯の登場!!

五目釜飯.JPG
こちら“五目釜飯”

そして
紀州南香梅としらすご飯.JPG
“紀州梅香しらすわっぱ”


アッツアツのホワッカホワッなわっぱ飯。


五目釜飯にのっている具の間からそぼろが見え隠れするじゃないですか。
ん~、ニクい演出!
豆腐そぼろ.JPG
鶏そぼろかと思いきや、その正体は!!


なんと、炒り豆腐そぼろ!!
これがまたなんともいえず、美味しい~!


やわらなか陽射しが差し込むわっぱ亭でくつろぎのひとときをすごした。













お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年08月15日 21時00分38秒
[外めし[いわゆる外食]] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X