カテゴリ:そば作り
大変ご無沙汰しておりますが、王子は元気です!
さて、今日は金砂郷常陸秋そばの種まきに行ってきました。 会社同僚を含む6名で、初めての種まき作業です。 同僚の申し込んだオーナー制度(1口22,000円)に見事当選し、11月の収穫までの面倒を見ます。 今日の作業は、50cm間隔に浅い溝を入れ、そこに1mあたり70粒程度のそばの種を植えていく作業です。 途中休憩して、水分補給をしながら1時間半作業しました。 あるオーナーさんが熱中症で救急車に搬送されるハプニングもありましたが、我々6名は無事に作業を終えることができました。 11月には7~12kgのそばの実が収穫できるそうで、万が一失敗しても5kgの保障がついています。 収穫がとても楽しみです。 旧金砂小学校の体育館に移動して、地元特産品の昼食をいただきました。 「金砂郷産常陸秋そば(もり)」「おにぎり&いなりずし」「青大豆の豆腐」でしたが、農作業の後の昼食は本当に美味しかったです。 次回は、2週間後に「中耕」という作業に入ります。 ではまた!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[そば作り] カテゴリの最新記事
|
|