カテゴリ:麺道楽
こんばんわ。
朝晩の冷え込みがこたえる季節となりましたね。 でも、この季節は新そばが出揃ってくる季節でもあるので、ウキウキしている王子です。 さて、今日は仕事が終わってから、会社の仲間と一緒に「そば打ち」を行いました。 10人ほど集まって、王子ともう一人がそば打ちをして、お披露目しました。 「二八そば」といって、そば粉8割、小麦粉2割の割合で打ちます。 今年のそば(北海道産新そば)の印象ですが、味・香り共に良い仕上がりだと思いますね。 何回か打ってみましたが、今日のベストな加水率は43%でした。 そばを茹でると「そば湯」ができますが、これを「そば焼酎」で割ると、これがまたウマイ! 参加者の皆さんもはまっていましたね~! 次回は、「12月にやろう!」という感じで熱気冷めない感じで終了しました。 「常陸秋そば」の「新そば」も12月初旬には出回ってくるでしょうか? 本当に楽しみです♪ ではまた!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年11月17日 22時02分17秒
コメント(0) | コメントを書く
[麺道楽] カテゴリの最新記事
|
|