198445 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

王子のユートピアを探す旅

王子のユートピアを探す旅

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

ニューストピックス

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

2010年11月17日
XML
カテゴリ:麺道楽
こんばんわ。

朝晩の冷え込みがこたえる季節となりましたね。
でも、この季節は新そばが出揃ってくる季節でもあるので、ウキウキしている王子です。

さて、今日は仕事が終わってから、会社の仲間と一緒に「そば打ち」を行いました。
10人ほど集まって、王子ともう一人がそば打ちをして、お披露目しました。

「二八そば」といって、そば粉8割、小麦粉2割の割合で打ちます。
今年のそば(北海道産新そば)の印象ですが、味・香り共に良い仕上がりだと思いますね。
何回か打ってみましたが、今日のベストな加水率は43%でした。

そばを茹でると「そば湯」ができますが、これを「そば焼酎」で割ると、これがまたウマイ!
参加者の皆さんもはまっていましたね~!

次回は、「12月にやろう!」という感じで熱気冷めない感じで終了しました。

「常陸秋そば」の「新そば」も12月初旬には出回ってくるでしょうか?
本当に楽しみです♪

ではまた!!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年11月17日 22時02分17秒
コメント(0) | コメントを書く
[麺道楽] カテゴリの最新記事


プロフィール

王子777

王子777

カレンダー

コメント新着

獅子乃鷲@ Re:横浜らーめん 椿家(茨城県那珂郡東海村)(06/05) お世話になります。 東海村公明党、岡崎 …
ひたちなか太郎@ Re:【立ち上がれ東日本!】仙台&横手 2011夏  久しぶりの横手ですね。そちらも暑いです…
王子777@ Re[1]:ようやく連休!(07/22) ひたちなか太郎さん、こんばんわ。 ブ…
ひたちなか太郎@ Re:ようやく連休! 王子、待ってました!これからも熱く見守…

お気に入りブログ

メグほのぼの日記(… メグ8066さん
くりりんの部屋 くりりん2968さん
なんくる日記 なんくるごーやさん
生粉打ちそば「かず… かずじいさん
おじゃたん家[ojatan… ojaたんさん

© Rakuten Group, Inc.
X