538719 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Pochette

Pochette

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

+ake+@ スペアミント*さんへ はなかっぱという教育テレビでやってるア…
スペアミント*@ Re:クリスマス。(11/16) ぬいぐるみ、ほのぼのした表情が可愛いで…
+ake+@ えどもんさんへ シフォンケーキって上部がしぼみやすいも…
えどもん@ Re:シフォンケーキ。(09/10) akeさんは、ほんとにお菓子作りが上手です…
+ake+@ Re[1]:日々。(05/08) えどもんさんへ お久しぶりです。 順番的…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2010.12.11
XML
カテゴリ:いろいろレシピ
完熟バナナが1本あったので、バナナケーキを焼きました。
ダイソーで7個100円のアルミのミニパウンド2個分のレシピです。

2010-12-11 13:41:13

完熟バナナ 1本  レモン汁 少々
ケーキ用マーガリン 50g  グラニュー糖 大さじ3
卵 1個  バニラビーンズ 1/2本分
薄力粉 80g  ベーキングパウダー 小さじ1弱

下準備
・バナナをマッシャーなどで潰してレモン汁と混ぜ合わせておく
・オーブンは180度に温めておく

作り方
1)クリーム状にしたマーガリンにグラニュー糖、卵の順に加え、
  そのつど泡だて器でよく混ぜ合わせる。
2)バニラビーンズに切込みを入れて開き、種を指でこそげ取るようにして加える。
3)薄力粉とBPを振るい入れ、ゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせる。
4)用意しておいたバナナも加え、よく混ぜ合わせる。
5)型に入れ火の通りをよくするため生地の中央をへこませたら、180度で30分前後焼く。

バニラビーンズは、なくてもok。
上白糖を使う場合は、40~50g用意する。
ケーキ用マーガリンは、無塩バターでも。
味にこだわりがなければ、普通のマーガリンでも大丈夫です。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.12.11 22:22:44
コメント(0) | コメントを書く
[いろいろレシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X