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2010.12.11
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カテゴリ:いろいろレシピ
完熟バナナが1本あったので、バナナケーキを焼きました。
ダイソーで7個100円のアルミのミニパウンド2個分のレシピです。

2010-12-11 13:41:13

完熟バナナ 1本  レモン汁 少々
ケーキ用マーガリン 50g  グラニュー糖 大さじ3
卵 1個  バニラビーンズ 1/2本分
薄力粉 80g  ベーキングパウダー 小さじ1弱

下準備
・バナナをマッシャーなどで潰してレモン汁と混ぜ合わせておく
・オーブンは180度に温めておく

作り方
1)クリーム状にしたマーガリンにグラニュー糖、卵の順に加え、
  そのつど泡だて器でよく混ぜ合わせる。
2)バニラビーンズに切込みを入れて開き、種を指でこそげ取るようにして加える。
3)薄力粉とBPを振るい入れ、ゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせる。
4)用意しておいたバナナも加え、よく混ぜ合わせる。
5)型に入れ火の通りをよくするため生地の中央をへこませたら、180度で30分前後焼く。

バニラビーンズは、なくてもok。
上白糖を使う場合は、40~50g用意する。
ケーキ用マーガリンは、無塩バターでも。
味にこだわりがなければ、普通のマーガリンでも大丈夫です。





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最終更新日  2010.12.11 22:22:44
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