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カテゴリ:いろいろレシピ
紅あずまが1本あったのでシフォンケーキを焼きました。
蒸してからマッシュしたら100gほどあったので 思い切って全部入れちゃいました。 卵黄が余るのが嫌だったので、70g前後の卵を3個使用。 さつまいもを入れすぎたのか、 卵黄生地がしっかりしていてメレンゲとあわせるのが大変でした。 ふくらみもいつもより控えめで、卵白4個分にすればよかったとちょっと後悔。 甘さ控えめでしっとりもっちり素朴なお味です。 正直さつまいもはシフォンケーキより焼き芋で食べるのが一番おいしいと思う。 でも、食にあまり興味がなく、野菜もあまり食べない甥っ子用にはぴったり。 次回遊びに来たとき用にカットして冷凍しておきました。 さつまいものシフォンケーキ 17cm型 ・卵黄生地・ 卵黄 L3個分 サラダ油 35g さつまいもマッシュ 100g + 湯 45g 薄力粉 70g ・メレンゲ・ 卵白 L3個分 砂糖 50g 焼き時間 180度35分 焼いてる途中 薄力粉はドルチェを使いました。 2.5kgも買ってしまって使い切れるか心配だったけど、 この調子だと余裕で使い切れそうです。 最近、甥っ子用に作るクッキーはかなり砂糖やバター・マーガリンが控えめで 素朴な味のものが多いので美味しい小麦粉で作るようにしています。 フラワーの小麦粉で作るより味わい深い気がするのです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.01.07 20:01:34
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