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美味しいつれづれ日記

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2022.06.13
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カテゴリ:お楽しみ
今年は梅仕事を早く始めました。発酵しないように、なるべく気温が低いうちに作ろうと。発酵してしまう理由は色々あると思いますが、今回は氷砂糖を使い、毎日瓶を揺すって早く氷砂糖が溶けるようにしました。蓋は一度も開けていません。酵母を作る時や保存する時は、一日1回は空気を入れるように揺すります。発酵させたくないので、梅シロップ作りには空気を入れないようにしました。

昨年​はグラニュー糖を瓶の口いっぱいまで入れて難儀しました(笑)グラニュー糖がなかなか溶けず、箸でかき混ぜたりしましたからね。。。地層のように固まり溶けにくかったです。



今年は上手く出来ました。
エキスを出し切った梅ですが、今回も台湾茶梅にしてみました。
昨年は炊飯器で作りましたが、今回は圧力鍋で作ってみました。
お水適量、きび砂糖多めの適量、烏龍茶葉適量で、15分加圧、その後放置。
果肉があまりにペタンコになっているものは取り除き、あとは煮詰めたシロップを入れて密封にしました。この状態で6か月ほど様子をみようかと。

梅は作ってすぐに食べれないのですが、出来上がるまでの過程を楽しみに待つのもいいものです。
昨年作った台湾茶梅がびっくりするほど美味しくなっていたりして、後の楽しみが大きいですよ♪





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最終更新日  2022.06.13 19:05:38
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