カテゴリ:ホシノ丹沢酵母パン
また朝早く焼き上がったカンパーニュ
このカンパーニュには、E65の他にライ麦粉と全粒紛が入っています。 カットした時、まずライ麦粉の香りを強く感じるのです。 ライ麦・ライ麦・・ライ麦粉・・・ と、最近はライ麦粉の存在を強く意識し始めて、色々探っているうちに気になったのが、デンマークの人達の暮らしを支えてきたライ麦パン「ロブロ」の事。 で、本屋さんでこの本を手に取ると、興味がいっぱい出てきてお買い上げ。 パンストックの平山シェフが、最近の感動したものがこの本で、気になる存在であり、デンマークまで行くとな。それ、気持ち分かる。ワタシもロブロの存在が気になって仕方がない。実際に現地で食べてみたい。けれど、デンマークは無理だな💦 で、本屋さんの次に成城石井に寄ったのだけど、ライ麦のどっしりしたロブロっぽいパンはなかった。次に行ったドンクでこんなのを買ってきた。 これにクリームチーズをつけて食べようかと。 未知のものに興味を持ってしまったけれど、凝り性なのでどこまで行くのか、自分が怖いな。 とりあえず、本を読んでからだけど、材料を揃えるところからのスタートです。 まず種起こしだなぁ。。。 北欧デンマークのライ麦パン ロブロの教科書 食文化、健康の考え方、パンの作り方から、料理、お菓子への展開まで [ くらもと さちこ ] 楽天ブックス お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.10.18 15:26:53
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