先日の美容院での若い女性スタッフとの会話!
私『そこのケーキ食べた事ある?』(美容院のすぐ近くに最近ケーキ屋さんができた)
スタッフ『ありますよ!』
『おいしかった?』
『おいしかったですよ^^vでもお客さんによっては、バタークリームをつかっているからあまり好きじゃないって方もいらっしゃるみたいです。』
『そうなんだぁ!』
『でも私、バタークリームってなんのことかわからないし、食べた事なかったのでよくわからなくって。。。普通においしかったですよ!』
『えっ!バタークリーム知らないの?』
『はい。』
『うらやましい〜!私の子供の頃はバタークリームのケーキしかなったんだよ』
この後まだ少し話が続いたんだけど、あまり深入りすると
彼女にとってめんどうなおばさん客になってしまうので、
早々に話題を変えました(笑)
バタークリームのケーキ食べてた世代って、
今何歳くらいの人達なんだろ??
昨日のばんごはんです。。。
里芋のグラタン
里芋の水煮を使ったらとってもラクチンでした^^
冷凍よりも生の里芋に味が近いかも?
アボカドとグレープフルーツとカニかまのサラダ
夏向けでさっぱりとおいしい
里芋のグラタンのレシピ:
里芋をスライスする(水煮なら7〜8mm、生なら5mmくらい)。
(サイズは気にしなくてもいいけど、薄さを揃える。)
その他の具材はお好みで、炒めて軽めに塩・コショウしておく。
(今回はウインナーとしめじを使いました。ブロッコリーはレンジでチンしたもの。)
里芋とその他の具材をバランスよく耐熱皿に並べ、
塩とコショウを表面に振りかける。
生クリームと牛乳(1:1)、塩適量をよく混ぜ合わせ、上の耐熱皿に流し入れる。
(我が家は各100ccずつを使っています。上の丸いお皿2個分ができます。)
最後にシュレッドチーズを適量乗せて、
オーブンかトースターでチーズに焼き目がつくまで焼きます。
里芋は生でも下茹でや灰汁抜きは不要です。
ホワイトソースを作らなくても里芋のぬめりでとろみがつきます^^v
おとといのばんごはんです。。。
トマトとじゃがいものチーズ焼 あじ南蛮(お惣菜) 長芋の明太バター(残り物) とろろ昆布のお吸い物
南蛮漬けはレタスの千切りの上に乗せてサラダ感覚で^^