春のごはん♪豆が好き(笑)
昨日でついにお仕事が終了しました! 季節限定のアルバイトでしたが、途中に中休みもあったものの、9月から2月までとわりと長かったです!なのにあっと言う間でした。。。不思議 のんびりできる時間が増えたので、まずはブログのまめ更新がんばります 昨日はひなまつりでしたね何もイベントはありませんが、春のごはんにしました! ちらし寿司菜の花のからし和えあさりの赤出し春のお野菜、好きなのが多いんです。菜の花も好きだけど、豆系が大好き ここ最近、豆を使ったごはんがよく登場していて、写真を整理していると。。。冬から春に変わりつつあるんだなぁ^^って感じがしてきます。 ところで、和食には『小鹿田焼き』がよく合いますね!【サラダや生姜焼きなどに最適】小鹿田焼*飛び鉋*7寸皿 いろんなサイズがありますが7寸皿は便利ですよ^^v まだ1月に食べたものアップしてないけど(笑)2月後半からのごはん並べてみました! ちょっとずつ春らしいメニューが登場してきました^^ 桜えびと豆のごはんサーモンチーズソテー(焼くだけ)がんもあんかけお味噌汁(もやし&油揚げ) メインはごはん(笑) 適当にやってみたらすごくおいしかったのでおすすめです^^v 炊飯器にお米と分量のお水を入れ、塩、グリーンピース(実えんどう)、桜えびを各適量入れてかき混ぜ、バターを適量(私はお米2合で20gくらい入れたかな?)入れて、普通にごはんを炊くだけです! よくかき混ぜて召し上がれ 炊飯器から桜えびの生臭さが上がってきたので、やばいかな?と思ったのですがなんのなんの。。。炊きあがったらおいしくできあがっていましたよ 桜えびの消費に作ってみましたが、はまりました(笑) 明太パスタ&サラダ こちらはあまり季節関係ないか! ぶりの塩焼きブロッコリーとちくわのサラダ温豆腐塩豆 ほたての炊き込みご飯(素で)お味噌汁(大根・油揚げ) (ぶりのお皿は小鹿田焼きの6寸皿です) 温豆腐は、寄せ豆腐をスプーンですくって器に入れ、半分の長さにカットしたえのきを乗せ、ラップをかけてレンジで1〜2分ほど!! 湯豆腐にすると洗い物が増えて面倒なので、レンジで温めるだけです。 だし醤油やポン酢等で、その日の気分で味を変えています^^ スナップえんどうの卵炒めがんも煮さばのみぞれ煮ほたての炊き込みご飯(前日残り)お味噌汁 さばのみぞれ煮は、生協さんの冷凍で湯煎するだけのもの。これが意外とおいしくって。。。ちょいちょいこのシリーズ買っています^^ クリームシチュー&サラダ桜えびと豆のごはん 桜えびと豆のごはん、はまってしまったので、すぐにまた作りました^^v シチューと白いごはんって合わないけど、桜えびと豆のごはんはバターが入っているのでピラフに近く、シチューともばっちりですよ そういえば、お豆腐やがんもなども大豆からできてますね!おけ。豆メニュー多し(笑)