カテゴリ:札幌ローカル情報
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昨日の日記に続いて、トリトンでの食事レポートを進めます。 1/11の日記ではお奨めには挙げていませんでしたが、大好きな甘えびです。 今日はいつもより小ぶりでした。 ちょっと残念。 だけど、味は変わらず、甘さがたっぷりです。 弾力のある身が口の中で押し返してきます。 今日のわさびはかなり効きました。 いつもより少ないくらいの量なのに、口から鼻に強風が通り抜けていくような辛さです。 次は、この季節限定のネタ、寒ブリです。(写真は2皿分) これも大きくて、脂がありますね。 この大きさなのに、ペロっと行けてしまうのは、やはりおいしさのせいでしょうか。 そろそろマグロが食べたくなってきたので、頼んでみました。 上トロです。 いい色に光っているのが見えますか? 口の中に入れると、噛まなくても舌で押すだけで崩れていきます。 そして、口の中にいっぱいに脂が広がっていきます。 脂が少ないマグロも食べたくなりました。 今度は普通のマグロです。 ネタの端が皿の外周に届いていて、大きいと思う人も多いと思うですが、この大きさが普通です。 口の中に入れると、脂は感じませんが、これまたやわらかいです。 厚さも7mmくらいはあるかな?、ボリュームたっぷりです。 他のお店だと、赤身のマグロのネタに水っぽさを感じることがあるのですが、ここは全くそういうことがありません。 しっかりとした、厚みのある味です。 さて、いろいろなネタを食べてきて、「次になにを食べようか」と考えていると、、1/11の日記で紹介した「お店の人によるネタ披露」が始まりました。 今日は本マグロでしたので、まる一匹の披露とはなりませんでした。(残念) 私が本マグロを注文したのは言うまでもなく、こうやって出てきました。 色が濃いですね。 先ほどのマグロに比べると、肉とレバーくらいの質感の違いがあります。 こちらのほうが濃厚な味です。 この日は他に、生だち、生あじ、赤カレイなどを食べました。 今回は職場のメンバー二人と、東京にいる上司の、計4人で行ったのですが、みんな満足していたようです。 これで今回のレポートは終了です。 読んでいただいた方にはお礼を申し上げます。 昨日の日記のコメントで値段についての質問がありましたので、今回もわかる範囲で情報を載せておきます。 ・マグロ 126円 ・甘えび 126円 ・寒ぶり 315円 ・上トロ 315円 ・本まぐろ 189円 (ひょっとすると231円) 今日 気になったもの5Lサイズの本ズワイガニのかにしゃぶセット シーズンということもあって、カニを扱っているお店はたくさんあるのですが、私は釜庄さんのこの商品が気になっています。 釜庄さんからは、カニじゃないものは何度か取り寄せたことがあるのですが、ハズレだったことが一度もないので、我が家にとっては安心して買い物ができる定番のお店になっています。 もともと私はカニが大好きでどのお店の商品も気になってはいるのですが、特に今までハズレのなかった釜庄さんのこれは大変気になっています。 実はこの冬まだカニを一回も食べていないので、かなりうずうずしているのです。 閑話休題 昨日の日記で、「カニと鮭/サーモンを取り寄せるのは、北海道人としてのプライドが....」と書きましたが、「ずわいカニのしゃぶしゃぶ」って、このあたりじゃ食べないんですよね。 だから、毛カニやたらばカニと同じカニではありますが、ずわいカニは取り寄せてもいいのかな、なんて思っています。 「そんなの、そこら辺のスーパーで買えるっしょ!」 とか、 「わざわざカニを取り寄せるなんて、はんかくさい。」 とか、 言わないですよね? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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