テーマ:簡単レシピ(3318)
カテゴリ:料理
先月、遅い夏休みを取って、北海道の外に旅行に出かけていたのですが、その時、旅先で食べた料理をヒントに、一品作ってみました。
それがこの「にんにくしょうゆ豚丼」です。 にんにくしょうゆ豚丼![]() 材料(2人前) ・豚肉切り落とし(可能であればバラ) 200g ・にんにくしょうゆ(しょうゆににんにくを入れて三日以上漬けたもの) 大さじ2 ・砂糖(今回はラカントを使用) 小さじ1 ・キャベツ 2枚 ・長ネギ(白い部分) 10cm ・白ごま 小さじ1 ※上記のにんにくしょうゆと砂糖の量は、お肉の赤身と白身の比率が4:1の時のものです。 ※赤身の部分が多いとお肉に吸収されていまって汁が残りにくいので、にんにくしょうゆと砂糖を多目にしてください。 作り方 1.豚肉を一口大に切り、ボウルに入れます。 2.長ネギを白髪ねぎにします。 3.キャベツを千切りにします。 4.にんにくしょうゆと砂糖を混ぜ、豚肉に掛けます。 5.豚肉を軽く手でもみ、20分放置します。 6.フライパンに油を敷き、熱します。 7.豚肉をフライパンに入れ、表面の色が一通り変わるまで炒めます。 8.一通り色が変わったら、火を止めます。 9.どんぶりにご飯を盛ります。 10.ご飯の上にキャベツを広げます。 11.キャベツの上に肉を広げます。 12.肉の上から白ごまを振り、白髪ねぎを散らせばできあがりです。 豚丼と言えば北海道ですが、北海道ではない場所で食べた豚丼もなかなかのもので した。 北海道の豚丼はお肉が厚めですが、薄切りのお肉を使った場合も味がしっかりと染 みていて、いい味です。 これで我が家では、2種類の豚丼が食べられるようになりました。 今日 気になったもの![]() ライド サイド 一品で、しおりとしても、本立てとしても使える商品です。 「使う時だけ折り曲げて、普段はたたんでおけば便利!」 と思いきや、折り曲げられるのは一回のみ。 折り曲げるかどうかで、その後の人生が決まってしまう商品だったようです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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おひさしぶりで、一番のりです(~▽~@)♪♪♪
私たちの方では、豚丼、牛丼などは、煮込んでいるのが メジャーなんで、北海道豚丼も、この豚丼もほぉ~って かんじです。 以前せんとりすさんに教えていただいた、豚丼に我が家ははまっています。 事あるごとに、豚丼がメニューに登場するようになりました。 あの、甘辛いタレがおいしい~ですよねぇ。 これも、さっそく仲間入りさせちゃおうっと。 ありがとうございます。 (2006年10月22日 13時44分37秒)
キャベツが少しシナッとなって、ニンニクが効いてておいしそうですね(^o^)
今、冷蔵庫に ブタもキャベツも葱もあるけど…にんにく醤油がなかった…(ToT) (にんにくと醤油はありますが…) ニンニク醤油を仕込むとこから、作ってみます(^o^) (2006年10月22日 14時46分05秒)
おぉ、にんにくしょうゆ!
我が家でもやってみます。 実は何年も前に、思い立って作ったにんにく醤油が放置してあるのですが、たいした出番もなく冬眠中なのです。 ニンニクの方の使い道はどのようにしていますか?? (2006年10月22日 18時26分14秒)
こんにちわ(^^;
お久しぶりですが覚えてますか?? 日記を作り直してしばらくたってますが良かったらまた遊びにきてみてください☆ 丼、美味しそうですね(^^* (2006年10月22日 19時17分28秒)
ニンニク醤油!うまうまですよね
炒め物や隠し味に大活躍しますよね 我が家では薄くスライスして醤油に漬け込みます 真っ黒に漬かったニンニクがまたおいしい 餃子を作った時に乗っけて食べるとおいしいんだよ~ (2006年10月22日 23時47分03秒)
咲月晴れさん
>おひさしぶりで、一番のりです(~▽~@)♪♪♪ > >私たちの方では、豚丼、牛丼などは、煮込んでいるのが >メジャーなんで、北海道豚丼も、この豚丼もほぉ~って >かんじです。 牛丼は煮込んだものしか食べたことのがないですね。 焼いたものは....、「牛ステーキ丼」みたいな名前になってました。 >以前せんとりすさんに教えていただいた、豚丼に我が家ははまっています。 >事あるごとに、豚丼がメニューに登場するようになりました。 >あの、甘辛いタレがおいしい~ですよねぇ。 あれもおいしいんですよね! >これも、さっそく仲間入りさせちゃおうっと。 >ありがとうございます。 ----- 前回のあれほどのインパクトはないですが、試すだけの価値はあると思いますので、ぜひお試しください。 (2006年10月28日 07時53分42秒)
88usaさん
>キャベツが少しシナッとなって、ニンニクが効いてておいしそうですね(^o^) これが、意外とにんにく感がないのですよ。 うまみだけが残るようです。 >今、冷蔵庫に >ブタもキャベツも葱もあるけど…にんにく醤油がなかった…(ToT) >(にんにくと醤油はありますが…) > >ニンニク醤油を仕込むとこから、作ってみます(^o^) ----- できました? (2006年10月28日 07時54分42秒)
きらら綺羅々さん
>おぉ、にんにくしょうゆ! >我が家でもやってみます。 >実は何年も前に、思い立って作ったにんにく醤油が放置してあるのですが、たいした出番もなく冬眠中なのです。 >ニンニクの方の使い道はどのようにしていますか?? ----- 刻んで炒め物に入れたり、まるごとお肉の横で焼いたりしています。 今度電子レンジで温めて、ほくほくにすることも考えています。 おもしろい使い方があれば、ぜひ試したいところです。 (2006年10月28日 07時56分53秒)
mia.さん
>こんにちわ(^^; >お久しぶりですが覚えてますか?? >日記を作り直してしばらくたってますが良かったらまた遊びにきてみてください☆ > >丼、美味しそうですね(^^* ----- ぜひ伺います。 (2006年10月28日 07時57分27秒)
すにさん
>ニンニク醤油!うまうまですよね >炒め物や隠し味に大活躍しますよね >我が家では薄くスライスして醤油に漬け込みます 最初に切っちゃうんですね。 確かに表面積が大きいほうが、よく漬かりそうです。 >真っ黒に漬かったニンニクがまたおいしい >餃子を作った時に乗っけて食べるとおいしいんだよ~ ----- 餃子の中じゃなくて、外ですか? 火を通さずに? 人に会う予定がない時に試してみます。(笑) (2006年10月28日 08時03分33秒)
ねぎがたっぷり載っていますね~
(2006年10月29日 07時16分28秒)
どうされたんですか~。
日記の更新されていないので、心配しています。 体の調子でも悪いのでしょうか。それとも仕事が忙しい? 今年もどうぞ宣しくお願い致します。(^o^)丿 (2007年01月08日 19時44分41秒)
どうも、ご無沙汰してます。
今日は、重要な連絡にやってきました。 私Super源さんは、このたび楽天ブログから撤退いたしました。 詳細は、こちらをご覧ください。 「英語はダジャレで覚えよう!」、閉館のお知らせ http://plaza.rakuten.co.jp/gennsann/diary/200702170000/ 今後は、英語ブログはアメブロ一本でやっていくつもりです。よろしかったら、これからはこちらの方に遊びに来てくださいね。(^^) 取り急ぎ、ご連絡まで。(._.) (2007年02月19日 22時39分47秒)
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