豆乳ヨーグルトで サワークリーム
昨日豆腐をつくった この豆乳に玄米をしゃばしゃばと洗った 洗い汁を混ぜる・・・分量は・・・・適当100gの豆乳に大匙2~3杯くらいで十分かと・・・常温で6時間ほど放置すると プリンのように ぷるんぷるんに・・・そのままはちみつをかけて 食べるもよしプルーンエキスをかけるもよし(私はこの味が好き)干しプルーンと一緒にたべるもよしたぶんお豆腐のように 醤油をかけてもおいしいと思うがそのプルンプルンに 同僚の油をいれ 一つまみの塩と少量のはちみつ さらに お酢もしくはレモン汁をいれ ミキシング・・・マヨネーズのように 綺麗にまざったら 器に移し 最後に 粒マスタードをまぜ できがりサワークリームのような 味付けマヨネーズのような 美味しいディップが完成お魚や お肉とたべるもよし クラッカーや パンと一緒に食べるもよし・・・とにかくお勧め 美味しいです^^綺麗に 混ぜ合わさったら