薫製機で いぶすって ・・・どういうこと~ 笑
沖縄の 小さな産科の厨房で仕事をしていますキッチンの窓からは 見渡す限り緑一面の新緑地帯 道路よりかなり低い 窪地が広がっています申し分のない深緑色の景色のなか 小鳥のさえずりや セミの声 おおきなジョロウグモなど自然の生き物を身近に(苦手だけど・・・)日々の仕事をこなしています 院長の意識の高さ? 院長マイブームの知識のおいかけっこに脱帽 ここまで 厨房に意見するかぁ~ってくらい こだわりの院長ですでも 料理はどうも苦手なようで だからなのか指示がちぐはぐな時があり 指示の意味を理解できない私の態度はおのずと悪くなる始末あたまで ご飯を食べる人ってこういうのかな・・・なんだか ちょっとだけかわいそうだなと思ったり食べ物を 感性でおいしいと受け取れないのは やはり ・・・私には わかんね食べるのも 作るのも大好きな 私の 食べる方程式は 食べるひと = 見て喜ぶ + 香って喜ぶ + 食べて喜ぶ = 栄養となって血となり肉となるみたいなイメージ見て喜ぶは 盛り付け一つで 脳が反応 かわいい きれい 素敵 と思わず出てくる言葉で身体が反応 身体全部で 食物を迎え入れる体制を整える 香って喜ぶ いい香り おいしそうな香り 思わず目を閉じて深呼吸したくなるくらい身体が反応するかおり 香辛料や 香料・・・シナモンや 胡椒や バニラのような 自然界からの恵みが胃壁を刺激して たくさんの分泌物で 食べたものを 消化吸収してやるぞとスイッチオンになる食べて喜ぶは 食べる場所 食べる相手 食べる時間帯のように 様々なシチュエーションのなかで 食べたものを身体の全感覚で かみ砕く感じ もしくは流し込む感じ ん~自分自身の 表現力のなさにがっかり そんな感じじゃなくて もっと 身体と心が一体となって 食を楽しみ 栄養とする感じ・・・感覚なんで 表現力の乏しさは さて おいとこうと思う 笑ところで・・・先日 突然薫製機を購入 院長がねその後の話が面白かった スモークすることで 食材への影響は・・・?みたいな質問が・・・えっ! 購入したのあなたよね なんで買ったの?って 私は逆に質問をしたかったが やめといたつまりいいたいことは スモークすることで その食べ物自体の栄養価がかわるのかってことらしい・・・しらな~い そんなこと考えたこともな~いと返事をしたかったが 彼女からのなぜなぜが 私の感覚を刺激するいままで 考えたこともないようなことの答えを導き出す必要があるってことは・・・私の知識が一つ増える・・・それは 必要な知識なのか 余分な知識なのかはさておいて私は そのどうでもいいような知識をひとつ増やすことで 自己満足する^^そして あらっ 院長と私って もしかしたら 似てるってことなのと思わずにはいられなくなる 笑調べる前に自分自身の知識力をたしかめる・・・薫製 栄養? 燻製 保存? 薫製することで メリットは?みたいな 笑私の乏しい想像力が モノ言う例えばチップの種類により 長期保存ができるようになる・・・とか香りの種類により 虫よけ (保存上のね) とか 防カビ効果とか・・・他には・・・えーとそれ以外には・・・ん~思いつかないですってことで 自分の能力の限界を感じいろいろ調べてみましたが やはり スモークすることでの栄養価のちがいについてはあまり期待しないほうがいいらしいさらに院長からの疑問は続く・・・それなら なんでスモークする必要があるの?スモークする時間と労力を考えて 一医院の厨房的にはプラスなの?マイナスなの?ってそりゃ スモークすることにより 人一人がそのスモーカーにかかわる時間スモーカーのお手入れ 保管場所の確保 なんぞかんがえれば 栄養もないのに 無駄!という流れに行きつくそこで 天邪鬼な私の脳裏に 香ばしい香り = 食欲増進 脳がいいかおりと感じれば よだれもでるだろうし 食欲も増す 分泌物が増えれば 消化促進 さらには 身体が喜んで吸収するってことは その食材が いづれは 血となり肉となる・・・ほら そのものへの栄養価よりも もっと素晴らしい効果が期待できるのではないか・・・なんて考えにしかし 頭で食べる人には そこらへんは通用しないなんてむつかしいんだ 頭で食べるってことは木炭 燻製機デジタル スモーカー 燻製器感性で食べる人のための 燻製機