|
カテゴリ:日本での食べ物
☆本日は毎月1回の
小学校からの友人とのお食事会 いつもは金曜日の夜に 仕事帰りに集まるんだけど たまには土曜日のランチということで 私の地元にあるスペインレストランにて 手軽なお値段で 本場スペインの家庭料理を味わってきました。 前菜:魚貝のマリネ・サラダ スペインオムレツ 本日の料理:鶏肉の何とか (洋風野菜煮込みみたいな感じだっけ?) メイン:魚貝のパエリア デザート:ミルクプリン 携帯での映像なので、あんまりはっきりしないけど 雰囲気だけは伝わってるかしら~。 どれも外れなく 前菜からデザートに至るまで とてもおいしいんだけど 今回のヒットは やっぱりデザートのミルクプリンでした。 甘さ控えめの寒天ぽいミルクプリンの上に 蜂蜜がたんまりとのっていて レモンを振りかけると さらにおいしさが増して おもしろ~い。 いつもはデザートに オレンジプリンを頼んでたんだけど ミルクプリンもいいかもしれない。 ここはうちのママがお気に入りで 今年の私の誕生会でもお世話になってます。 もしかしたら、私洋風の中では 一番スペイン料理が好きかもしれないわ ランチメニューにはないけれど 私のお薦めは 「イカスミのパエリア」 です イカスミの甘さと ぎゅーと固く絞って振りかけたレモンが 絶妙なバランスの 意外なおいしさ。 みんなで歯を黒くして食べるところも 楽しいしね(笑) でも何よりも 言うまでもなく 一番のごちそうは 友人達とのおしゃべり。 気心しれている仲間との たわいもない会話は もちろん楽しいんだけど 肩の力が抜けた 損得なしの 純粋な友情に支えられた 関係って すごい貴重だと思うから ずーっと 大切にし続けたいな。 おまけ 友人の一人がくれたフランス土産。 金色のパッケージは、ベルサイユ宮殿のリンゴ(!)で作ったキャンディー 白と黒のおしゃれなパッケージのは塩キャラメル さすが、おフランスはちがうわ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日本での食べ物] カテゴリの最新記事
|
|