テーマ:おやつは手作り。(409)
カテゴリ:今日のスウィーツ
お気に入りブログのブルーボリジさんの記事で発見したタルトタタンが忘れられなくて・・・我慢は体に悪いからね・・・やっぱり食べてみようと言う事になり・・・炊飯器で作ってみました
炊飯器クッキングでお馴染みの山形在住の大石寿子さんのレシピを参考にしました。 こんなに簡単に出来てしまっていいのかな?ってくらい超簡単 5合炊き用の炊飯器を使ってのレシピ 林檎 中3個又は大2個位用意 6~8等分ぐらいにカット バター 約50gを1cm程度にカット グラニュー糖 大さじ5程度 レモン汁大さじ1程度 炊飯器にバターをこすりつけグラニュー糖とバターを半分量入れ林檎を並べる 残りのグラニュー糖とバターを入れレモン汁を振り掛ける 炊飯器のスイッチオン 切れたら林檎から出たシロップを器に入れておく (スイッチが切れる前に判断で手動で切ってもOK) 林檎はそのまま炊飯器の中に ☆生地作り 小麦粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1 砂糖大さじ1 卵1 塩1つまみ バター5g 牛乳(シロップの量とあわせて100cc位になるように) シロップにバターを加えて溶かし牛乳を加える 卵を割り解してシロップに加える 小麦粉(塩、ベーキングパウダー)を加えて泡だて器で混ぜる 炊飯器の林檎の上に流しいれてスイッチオン スイッチが切れたら直ぐ取り出してお皿の上にひっくり返す どれどれ?・・・熱々を一切れ試食 どんな味かと言うとチーズ蒸しパンとカラメルソースが染み込んだ林檎のコンポートを 一緒に口に入れた味! 贅沢~な味わいの林檎のお菓子です。 分量はキッチリ正確でなくてもそれなりに作れちゃうのが嬉しい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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