テーマ:おやつは手作り。(409)
カテゴリ:今日のスウィーツ
デコレーションが苦手でもこれなら簡単 昨年師匠のブログで見つけたときはこれだ!って目からウロコがポロポロ 家ケーキで雑な仕上がりになっちゃったけど・ ・・でもこれ美味しい! スポンジを3等分して一枚は仕上げに使う 2枚の間にクリームを挟み上部もクリームを塗る 仕上げ用のスポンジをおろし金にこすりつけてそぼろ状にして 全体にまぶしつける。 クリームは生クリームとカスタードクリームのミックス 卵1個で作るカスタードクリーム 卵黄1個 砂糖&小麦粉各20g 牛乳160~170cc バニラエッセンス&洋酒少々 卵黄と砂糖、小麦粉を混ぜる。 温めた牛乳を少しずつ入れ混ぜる。 鍋に移して弱火でトロトロになるまで焦がさないように加熱 火から下ろしたらエッセンスと洋酒を加えてよく混ぜる。 冷めたら生クリームと混ぜて使う カスタードクリームが温かい内に作ったので 柔らかいクリームになったけどそれでも美味しい! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日のスウィーツ] カテゴリの最新記事
|
|