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がっちゃん7199

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February 2, 2008
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カテゴリ:今日のスウィーツ
シフォンケーキを焼こうと思ったのはお気に入りブログのh.c.nさん
のフルーツシフォンにチャレンジする姿に感動してヘルシーなシフォンを焼いてみました。

四つ葉17cmの紙型
マーブルシフォン



               堅いメレンゲ
              メレンゲ作りから

              卵白4個+砂糖1/2量



生地が出来たら1/3量を型に入れ残りは半分ずつ抹茶パウダーとココアパウダーをそれぞれに加えて型に流しいれる(型の中では混ぜない)・・そのままオーブンへ150~160度で45~50分程度焼く
生地の量全て紙型に注ぐと焼きあがりがあふれてしまうのでアルミカップへもいれて焼きました
アルミカップの分は早く焼けるので途中で取り出す
17cmの紙型+アルミカップに4個




              焼けました
              焼き上がり





瓶を使って逆さに冷ます
瓶に逆さに冷ます





              紙型を外すとこんな感じに
              紙型を脱いで







意識してヘルシーに仕上げてみました
卵3個と卵白1個
薄力粉80g+ベーキングパウダー小匙1
砂糖50g
ココアパウダー適量
抹茶パウダー適量
豆乳(牛乳)又は水50~60cc
グレープシードオイル50cc

ハンドミキサーでメレンゲを作る
そのままハンドミキサーを使って卵黄と砂糖1/2量を白っぽくなるまで混ぜる
豆乳(牛乳)又は水を少しずつ注ぎいれ混ぜる
グレープシードオイル(又はサラダ油)を少しずつ注ぎながら混ぜる
粉とベーキングパウダーを篩いながら滑らかになるまで混ぜる
メレンゲの1/3を混ぜる
ここでハンドミキサーは終わり
残りのメレンゲをゴムべらでさっくりと大胆に混ぜる
型に流し込む



病院病院でタバコを禁止されて口寂しいらしいので
ヘルシーなシフォンケーキを持って行く予定でしたが・・・
事情が変わってしまいました。


なんだか無気力な自分が今此処にいて・・・・
ブログ記事は暫くお休みさせていただきますが

それでも無性に寂しくなって・・・眠れなくて・・・
皆様の所にお邪魔して楽しい記事を拝見すると勇気が湧いてきます。
ですが書き込む気力はなく読み逃げで失礼します。










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最終更新日  February 2, 2008 11:22:42 AM
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