テーマ:おやつは手作り。(409)
カテゴリ:今日のスウィーツ
シフォンケーキを焼こうと思ったのはお気に入りブログのh.c.nさん
のフルーツシフォンにチャレンジする姿に感動してヘルシーなシフォンを焼いてみました。 17cmの紙型 堅いメレンゲ 卵白4個+砂糖1/2量 生地が出来たら1/3量を型に入れ残りは半分ずつ抹茶パウダーとココアパウダーをそれぞれに加えて型に流しいれる(型の中では混ぜない)・・そのままオーブンへ150~160度で45~50分程度焼く 生地の量全て紙型に注ぐと焼きあがりがあふれてしまうのでアルミカップへもいれて焼きました アルミカップの分は早く焼けるので途中で取り出す 焼けました 瓶を使って逆さに冷ます 紙型を外すとこんな感じに 意識してヘルシーに仕上げてみました 卵3個と卵白1個 薄力粉80g+ベーキングパウダー小匙1 砂糖50g ココアパウダー適量 抹茶パウダー適量 豆乳(牛乳)又は水50~60cc グレープシードオイル50cc ハンドミキサーでメレンゲを作る そのままハンドミキサーを使って卵黄と砂糖1/2量を白っぽくなるまで混ぜる 豆乳(牛乳)又は水を少しずつ注ぎいれ混ぜる グレープシードオイル(又はサラダ油)を少しずつ注ぎながら混ぜる 粉とベーキングパウダーを篩いながら滑らかになるまで混ぜる メレンゲの1/3を混ぜる ここでハンドミキサーは終わり 残りのメレンゲをゴムべらでさっくりと大胆に混ぜる 型に流し込む 病院でタバコを禁止されて口寂しいらしいので ヘルシーなシフォンケーキを持って行く予定でしたが・・・ 事情が変わってしまいました。 なんだか無気力な自分が今此処にいて・・・・ ブログ記事は暫くお休みさせていただきますが それでも無性に寂しくなって・・・眠れなくて・・・ 皆様の所にお邪魔して楽しい記事を拝見すると勇気が湧いてきます。 ですが書き込む気力はなく読み逃げで失礼します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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