テーマ:おやつは手作り。(409)
カテゴリ:今日のスウィーツ
買い置きの生クリームを無駄にしちゃったなんて事ありませんか?
良質のクリームほど期限が短くて気がついたら固まってたなんてことよくあるんですけどそれって私だけ? 「生クリームを使ったお菓子」で検索したところケーキが紹介されていたので今日はそれを作ってみました。 マドレーヌ型で焼き時間も短縮 材料直径20cmの丸型1個分 生クリーム200cc 卵3個 砂糖100g 薄力粉150g 1)卵と砂糖をボールに入れミキサーでしっかり混ぜる もったりとリボン状に落ちる位まで 2)薄力粉を篩いながら入れゴムべらでさっくり混ぜる 3)生クリームを固く泡立てる 4)生クリームの半量を2に混ぜたら残りの生クリームを混ぜる 5)型に入れスライスアーモンドを散らす 180度に予熱したオーブンで30分程度焼き 竹串を刺して生地がつかなければ出来上がり (マドレーヌ型なので15分位で焼けたと思います) こげ色をつけない方がこのケーキのふわふわ感が楽しめるそうです 滑らかで、繊細な口当たりでやさしい味のケーキです まるでシルクを思わせるような・・・ これはやみつきかも・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日のスウィーツ] カテゴリの最新記事
|
|