292490 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

世帯主は猫

世帯主は猫

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

がっちゃん7199

がっちゃん7199

フリーページ

March 29, 2008
XML
カテゴリ:今日のスウィーツ
スマイル買い置きの生クリームを無駄にしちゃったなんて事ありませんか?


良質のクリームほど期限が短くて気がついたら固まってたなんてことよくあるんですけどそれって私だけ?

生クリームを使ったお菓子」で検索したところケーキが紹介されていたので今日はそれを作ってみました。

マドレーヌ型で焼き時間も短縮

2008_0328_233517AA



四つ葉材料直径20cmの丸型1個分
生クリーム200cc
卵3個
砂糖100g
薄力粉150g


1)卵と砂糖をボールに入れミキサーでしっかり混ぜる
  もったりとリボン状に落ちる位まで
2)薄力粉を篩いながら入れゴムべらでさっくり混ぜる
2008_0328_215221AA


3)生クリームを固く泡立てる
4)生クリームの半量を2に混ぜたら残りの生クリームを混ぜる
2008_0328_215317AA


5)型に入れスライスアーモンドを散らす
  180度に予熱したオーブンで30分程度焼き
  竹串を刺して生地がつかなければ出来上がり
  (マドレーヌ型なので15分位で焼けたと思います)
2008_0328_215758AA


こげ色をつけない方がこのケーキのふわふわ感が楽しめるそうです

2008_0328_224219AA



2008_0328_224551AA



滑らかで、繊細な口当たりでやさしい味のケーキです

まるでシルクを思わせるような・・・

これはやみつきかも・・・目がハート







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  March 29, 2008 09:12:34 PM
コメント(16) | コメントを書く
[今日のスウィーツ] カテゴリの最新記事


カレンダー

お気に入りブログ

ツマのつぶやき. のんのん0458さん
オイシイ!! ねこにん8415さん
ブログ的 さかな屋… さかなや3333さん
【本日のオススメ】… 方舟の調理師さん
義母は今日も行く リンリン35さん

コメント新着

 がっちゃん7199@ Re[1]:命を繋いだ夫婦愛(05/29) ★VIA♪さんへ ご心配お掛けしました。 本当…
 VIA♪@ Re:命を繋いだ夫婦愛(05/29) 心配しておりました。 本当に運が良かった…
 がっちゃん7199@ Re[1]:命を繋いだ夫婦愛(05/29) ★ルハマさんへ ご心配おかけしました。 ひ…
 がっちゃん7199@ Re[1]:命を繋いだ夫婦愛(05/29) ★ボリジさんへ ありがとうございます。 仰…
 がっちゃん7199@ Re[1]:神様(12/25) ルハマさん >どうされたかと、心配してお…

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X