292304 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

世帯主は猫

世帯主は猫

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

がっちゃん7199

がっちゃん7199

フリーページ

April 28, 2008
XML
カテゴリ:今日のスウィーツ

どっしりと重量感のあるしっとりした味わいのケーキです。


四つ葉こんなばなな~

バナナケーキ



ピンクハート料理研究家の山本麗子先生のレシピを参考に作りました。
本来のレシピにはレモンは入っていませんのでご了承ください。

*****18cmのスポンジ型*****

バナナ中位3~4本(目安は300g)
薄力粉180g
ベーキングパウダー大さじ1
無塩バター150g
砂糖180g
卵1.5個(Sを2個)
レモン汁1/2~1個分

*バナナはポテトマッシャーかフォークで潰してレモン汁を混ぜておく
バナナを潰してレモン汁を加える


*柔らかくなったバターに砂糖を加えてハンドミキサーでよく混ぜる
              バターと砂糖をハンドミキサーでよく混ぜる


*そこへ割り解した卵を加えてそのままミキサーでよく混ぜる
*潰しておいたバナナを加えて混ぜる
割り解した卵を加えて混ぜ潰したバナナを混ぜる


 ハンドミキサーはここでオシマイ
   続いてゴムベラに持ち替えて

*小麦粉とベーキングパウダーを一緒に篩いながら加えてさっくり混ぜる
              小麦粉を篩いながら加えてさっくり混ぜ合わせる



*均等に混ざったら型に入れ180度のオーブンで45分程度焼く(竹串で焼きを確認)
均等に混ざったら型に入れ180度のオーブンで45分


             *焼きあがったら粗熱をとって切り分ける
              焼きあがったら粗熱をとって切り分ける











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  April 28, 2008 05:59:27 PM
コメント(10) | コメントを書く
[今日のスウィーツ] カテゴリの最新記事


カレンダー

お気に入りブログ

ツマのつぶやき. のんのん0458さん
オイシイ!! ねこにん8415さん
ブログ的 さかな屋… さかなや3333さん
【本日のオススメ】… 方舟の調理師さん
義母は今日も行く リンリン35さん

コメント新着

 がっちゃん7199@ Re[1]:命を繋いだ夫婦愛(05/29) ★VIA♪さんへ ご心配お掛けしました。 本当…
 VIA♪@ Re:命を繋いだ夫婦愛(05/29) 心配しておりました。 本当に運が良かった…
 がっちゃん7199@ Re[1]:命を繋いだ夫婦愛(05/29) ★ルハマさんへ ご心配おかけしました。 ひ…
 がっちゃん7199@ Re[1]:命を繋いだ夫婦愛(05/29) ★ボリジさんへ ありがとうございます。 仰…
 がっちゃん7199@ Re[1]:神様(12/25) ルハマさん >どうされたかと、心配してお…

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X