テーマ:おやつは手作り。(409)
カテゴリ:今日のスウィーツ
どっしりと重量感のあるしっとりした味わいのケーキです。 こんなばなな~ 料理研究家の山本麗子先生のレシピを参考に作りました。 本来のレシピにはレモンは入っていませんのでご了承ください。 *****18cmのスポンジ型***** バナナ中位3~4本(目安は300g) 薄力粉180g ベーキングパウダー大さじ1 無塩バター150g 砂糖180g 卵1.5個(Sを2個) レモン汁1/2~1個分 *バナナはポテトマッシャーかフォークで潰してレモン汁を混ぜておく *柔らかくなったバターに砂糖を加えてハンドミキサーでよく混ぜる *そこへ割り解した卵を加えてそのままミキサーでよく混ぜる *潰しておいたバナナを加えて混ぜる ハンドミキサーはここでオシマイ 続いてゴムベラに持ち替えて *小麦粉とベーキングパウダーを一緒に篩いながら加えてさっくり混ぜる *均等に混ざったら型に入れ180度のオーブンで45分程度焼く(竹串で焼きを確認) *焼きあがったら粗熱をとって切り分ける お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日のスウィーツ] カテゴリの最新記事
|
|