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がっちゃん7199

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May 26, 2008
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カテゴリ:今日のスウィーツ
【黄粉を食べようレシピ3弾】

四つ葉黄粉のブランマンジェ

黄粉のブランマンジェ



これはマブハイさんからいただいたレシピですが
抹茶を使ったソースが難しそうだったので手を抜き
市販の黒蜜ソースを使いました。

えんぴつ
材料(90ccのプリンカップ5個分)
牛乳250cc 黄粉40g 生クリーム150cc ゼラチン1袋(5g)
グラニュー糖35g(これは市販のソースが甘い事を想定して
勝手に減らしました)

ノート
作り方
1)ゼラチンを水に浸しておく
2)鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ沸騰直前まで温める
3)ボウルに黄粉を入れ温めた牛乳を加えてよく混ぜ合わせて漉す
4)それを鍋に戻して火にかけ沸騰直前まで温める
5)ボウルに移して粗熱が取れたらゼラチンを加えて混ぜ合わせる
*熱過ぎるとゼラチンが劣化するそうですので50度程度を目安に)
6)氷水にボールごと浸して混ぜながらトロミがつくまで冷やす
7)別の器で生クリームを6部立てしたものを1/3量加えて混ぜる
8)生クリームの器に戻し入れて混ぜ合わせる
9)プリンカップに入れて冷やし固める

凄く滑らかな舌触りのブランマンジェが出来上がりました。
温めたり冷やしたりと作業が大変そうで難しいと勝手に
思い込んでいましたがいざ作ってみたら意外と作りやすく
特に問題なく出来ました・・・私でも。








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最終更新日  May 26, 2008 04:25:14 PM
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