テーマ:おやつは手作り。(409)
カテゴリ:今日のスウィーツ
【黄粉を食べようレシピ3弾】
黄粉のブランマンジェ これはマブハイさんからいただいたレシピですが 抹茶を使ったソースが難しそうだったので手を抜き 市販の黒蜜ソースを使いました。 材料(90ccのプリンカップ5個分) 牛乳250cc 黄粉40g 生クリーム150cc ゼラチン1袋(5g) グラニュー糖35g(これは市販のソースが甘い事を想定して 勝手に減らしました) 作り方 1)ゼラチンを水に浸しておく 2)鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ沸騰直前まで温める 3)ボウルに黄粉を入れ温めた牛乳を加えてよく混ぜ合わせて漉す 4)それを鍋に戻して火にかけ沸騰直前まで温める 5)ボウルに移して粗熱が取れたらゼラチンを加えて混ぜ合わせる *熱過ぎるとゼラチンが劣化するそうですので50度程度を目安に) 6)氷水にボールごと浸して混ぜながらトロミがつくまで冷やす 7)別の器で生クリームを6部立てしたものを1/3量加えて混ぜる 8)生クリームの器に戻し入れて混ぜ合わせる 9)プリンカップに入れて冷やし固める 凄く滑らかな舌触りのブランマンジェが出来上がりました。 温めたり冷やしたりと作業が大変そうで難しいと勝手に 思い込んでいましたがいざ作ってみたら意外と作りやすく 特に問題なく出来ました・・・私でも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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