テーマ:おやつは手作り。(409)
カテゴリ:今日のスウィーツ
黒糖シフォン
米粉80g ベーキングパウダー小さじ1/2 サラダ油40cc 牛乳50cc レモン汁大さじ1 黒砂糖60g 卵黄3個 卵白4個 塩一つまみ 卵白をハンドミキサーで泡立てる 8部立てになったら黒糖2/3量を加えて泡立て固いメレンゲを作る 一旦置いておく **逆さにしても落ちない固さ** そのままハンドミキサーを使ってボールの中で卵黄と残りの砂糖を クリーミーに混ぜる そこへサラダ油を少しずつ注ぎいれ混ぜる 牛乳を注ぎ入れて混ぜる 塩、レモン汁を混ぜる 米粉とベーキングパウダーを一緒に篩いながら加えて混ぜる 滑らかになったらハンドミキサーを片付けて メレンゲの1/3量をゴムベラで混ぜる 残りのメレンゲをさっくり混ぜる 型に入れる 型をとんとんと軽く打ち付ける 170度に予熱したオーブンで40分から45分焼く(竹串で確認) 焼けたら逆さにビンに刺して冷ます 取り出すときはナイフを細かく上下に動かしながら剥がす 膨らみが足りない気がするけど気にしない見なかった事に 米粉効果?きめの細かいシフォンになりました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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