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世帯主は猫

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がっちゃん7199

がっちゃん7199

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July 21, 2008
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カテゴリ:今日のスウィーツ
四つ葉黒糖シフォン

薄力粉より滑らかな感じ


米粉80g
ベーキングパウダー小さじ1/2
サラダ油40cc
牛乳50cc
レモン汁大さじ1
黒砂糖60g
卵黄3個
卵白4個
塩一つまみ

卵白をハンドミキサーで泡立てる
8部立てになったら黒糖2/3量を加えて泡立て固いメレンゲを作る
一旦置いておく
              **逆さにしても落ちない固さ**
             逆さにしても落ちないメレンゲ


そのままハンドミキサーを使ってボールの中で卵黄と残りの砂糖を
クリーミーに混ぜる
そこへサラダ油を少しずつ注ぎいれ混ぜる
牛乳を注ぎ入れて混ぜる
塩、レモン汁を混ぜる
米粉とベーキングパウダーを一緒に篩いながら加えて混ぜる
滑らかになったらハンドミキサーを片付けて
メレンゲの1/3量をゴムベラで混ぜる
残りのメレンゲをさっくり混ぜる

もったりした生地


型に入れる
型をとんとんと軽く打ち付ける
170度に予熱したオーブンで40分から45分焼く(竹串で確認)

             型に入れトントン


焼けたら逆さにビンに刺して冷ます

逆さに冷ます



取り出すときはナイフを細かく上下に動かしながら剥がす

膨らみが足りない気がするけど気にしない見なかった事に

             膨らみが足りないけどまぁいっか


米粉効果?きめの細かいシフォンになりました







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最終更新日  July 27, 2008 11:18:09 PM
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