テーマ:おやつは手作り。(409)
カテゴリ:今日のスウィーツ
師匠mebhiさんからいただいてきたパンプリン
早速作ってみました 丁度フランスパンが焼きあがったのでこれで作ります だだだ大丈夫かなぁ?なんか・・ 心配だにゃぁ!ドキドキ! 林檎1個の皮を剥いて3mm程度にスライス バターを熱したフライパンに並べグラニュー糖大さじ1をふりかけ焼き色が付くまで焼く グラタン皿に並べる・・・パウンドケーキ型で間に合わせ 牛乳400ccと生クリーム100ccを鍋で沸騰寸前まで温める 卵4個とグラニュー糖80gを泡だて器でよく混ぜる そこへ温めた牛乳を少しずつ注ぎいれ混ぜる 洋酒、オレンジピールを加える ひと口大に切ったパンをプリン液に浸しながら林檎の上に並べる プリン液を流し入れる 170度のオーブンで40分程度焼く *******オレンジピールの代用としてマーマレードを使ってグラニュー糖を10g減らしてみました 焼き上がり~・・・竹串で確認 いつもの如くラム酒を入れた大人味に仕上げました ラム酒漬けのレーズンなんかも入れてみたりして オレンジ風味のパンプリン・・・大人味 究極の大人のデザート 今日は ワインを飲みながらいただきます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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