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がっちゃん7199

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January 17, 2009
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カテゴリ:今日のスウィーツ
四つ葉土曜日のティータイム

レモンを効かせたメイプル風味の爽やかな
林檎ケーキが焼けました

メイプル林檎のケーキ



お気に入りのシャーリーさんのケーキを真似て作ってみました

本家本元はやっぱり美味しそうです
私のは林檎に押しつぶされそうなケーキで・・・ほえー






      *************作り方***************


             ★メイプルシロップと白ワインで
             煮詰めた林檎を型に敷き詰める
            (途中煮汁を50cc取り出しておく)

             メイプルシロップ煮をぎっちり敷き詰めて



★上から林檎がかぶる位に生地を流し込む

上から生地を流し込む



             ★170度のオーブンで30分

             170度で30分・・・焼きあがり




★型から取り出しひっくり返して林檎を上に

ひっくり返して林檎を上に


時間の経過と共に林檎から出る濃厚な蜜汁が
スポンジに浸透するのでしっとりと
味わい深いケーキになりました。


             

          四つ葉ダージリンティーと一緒にいただきましょうか♪


             2009_0116_214536AA











***********がっちゃんのスポンジ生地*********

スポンジが少なく林檎が多いケーキに仕上げたので18cmの型で
2つ作りましたが
一回り大きな型で1個作るのがバランス的にも丁度良いと思います

*卵3個 *薄力粉100g+ベーキングパウダー小匙1 *砂糖80g 
*バター50gを溶かして煮汁を足して100cc

1)卵白をハンドミキサーで固く泡立ててメレンゲを作る
2)ハンドミキサーをそのまま洗わずに卵黄+砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせる
3)溶かしバターと煮汁を合わせたものを少しずつ加えて混ぜる
4)小麦粉とベーキングパウダーを振るいながら加えてハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる
5)メレンゲの3分の1を加えてよく混ぜたらハンドミキサーは片付ける
6)残りのメレンゲをゴムベラでさっくり混ぜたら生地の出来上がり







 





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最終更新日  January 17, 2009 05:56:29 PM
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