テーマ:おやつは手作り。(409)
カテゴリ:今日のスウィーツ
土曜日のティータイム
レモンを効かせたメイプル風味の爽やかな 林檎ケーキが焼けました お気に入りのシャーリーさんのケーキを真似て作ってみました 本家本元はやっぱり美味しそうです 私のは林檎に押しつぶされそうなケーキで・・・ *************作り方*************** ★メイプルシロップと白ワインで 煮詰めた林檎を型に敷き詰める (途中煮汁を50cc取り出しておく) ★上から林檎がかぶる位に生地を流し込む ★170度のオーブンで30分 ★型から取り出しひっくり返して林檎を上に 時間の経過と共に林檎から出る濃厚な蜜汁が スポンジに浸透するのでしっとりと 味わい深いケーキになりました。 ダージリンティーと一緒にいただきましょうか♪ ***********がっちゃんのスポンジ生地********* スポンジが少なく林檎が多いケーキに仕上げたので18cmの型で 2つ作りましたが 一回り大きな型で1個作るのがバランス的にも丁度良いと思います *卵3個 *薄力粉100g+ベーキングパウダー小匙1 *砂糖80g *バター50gを溶かして煮汁を足して100cc 1)卵白をハンドミキサーで固く泡立ててメレンゲを作る 2)ハンドミキサーをそのまま洗わずに卵黄+砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせる 3)溶かしバターと煮汁を合わせたものを少しずつ加えて混ぜる 4)小麦粉とベーキングパウダーを振るいながら加えてハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる 5)メレンゲの3分の1を加えてよく混ぜたらハンドミキサーは片付ける 6)残りのメレンゲをゴムベラでさっくり混ぜたら生地の出来上がり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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