292411 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

世帯主は猫

世帯主は猫

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

がっちゃん7199

がっちゃん7199

フリーページ

January 27, 2009
XML
カテゴリ:今日のスウィーツ
        プレゼント卵白でフィナンシェ風マドレーヌを作ります

        卵白のマドレーヌ



えんぴつ材料
(直径8cmのマドレーヌ型6個分)

卵白・・・6個分
アーモンドプードル・・・100g
砂糖・・・70g
薄力粉・・・大さじ2(30g)
バター・・・80g
スライスアーモンド・・・適量
コアントロー・・・大さじ2
バニラエッセンス・・・少々


*スライスアーモンドとコアントローは無くてもOK


1)卵白を鍋に入れ泡だて器で軽くほぐす程度に泡立てる

冷凍卵白を解凍して使いました
冷凍卵白を解凍

 一生懸命泡立てる必要はないので解きほぐす程度でOK
   卵白を解きほぐす (一生懸命泡立てる必要なし)



             2)小麦粉・アーモンドプードル・砂糖を
              入れ泡だて器で全体をほぐして混ぜる
             解きほぐした卵白にアーモンドパウダー、粉、砂糖を加える



3)弱火にかけバターを入れ溶けるまで焦がさないように
木ベラで混ぜバターが溶けたら火からおろして
コアントローとエッセンスを加える
バターが溶けるまで焦がさないように弱火で加熱

    コアントローとエッセンスを加えて生地完成



             4)スプーンですくって型に入れ
               スライスアーモンドを散らす
             190度のオーブンで15~20分位


5)190度に予熱したオーブンで15分~20分程度
こんがり焦げ目がつくまで焼く
焼き上がり


             きらきら熱々のうちにスライスアーモンドの
             接着剤代わりに煮詰めたメープルシロップ
             を掛けてみました
             メープルシロップを煮詰めて接着剤代わり



お菓子や料理で卵白だけ残ってしまう事が多いので都度冷凍保存しておくと便利です



フィナンシェのようなリッチな味わいの卵白ケーキのレシピ提供はこちらから 









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  January 27, 2009 11:14:51 PM
コメント(8) | コメントを書く
[今日のスウィーツ] カテゴリの最新記事


カレンダー

お気に入りブログ

ツマのつぶやき. のんのん0458さん
オイシイ!! ねこにん8415さん
ブログ的 さかな屋… さかなや3333さん
【本日のオススメ】… 方舟の調理師さん
義母は今日も行く リンリン35さん

コメント新着

 がっちゃん7199@ Re[1]:命を繋いだ夫婦愛(05/29) ★VIA♪さんへ ご心配お掛けしました。 本当…
 VIA♪@ Re:命を繋いだ夫婦愛(05/29) 心配しておりました。 本当に運が良かった…
 がっちゃん7199@ Re[1]:命を繋いだ夫婦愛(05/29) ★ルハマさんへ ご心配おかけしました。 ひ…
 がっちゃん7199@ Re[1]:命を繋いだ夫婦愛(05/29) ★ボリジさんへ ありがとうございます。 仰…
 がっちゃん7199@ Re[1]:神様(12/25) ルハマさん >どうされたかと、心配してお…

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X