テーマ:おやつは手作り。(409)
カテゴリ:今日のスウィーツ
フォンダンショコラにとりつかれて夜な夜な
一人黙々と作業する姿は人から見たら異様かもね 抹茶フォンダンショコラ このトロトロに嵌ってます 宇治抹茶バージョン(マフィンカップ5個分) ホワイトチョコ90g バター80g 抹茶パウダー 砂糖50g 卵2個 小麦粉40g 卵と砂糖をミキサーで6~8部立て ホワイトチョコを湯煎にかけて溶かす バターも同様に 両方混ぜ合わせる チョコに卵を少しずつ加えながら混ぜていく 抹茶を加えて混ぜる(抹茶はチョコとバターを混ぜる時でもOK) 小麦粉を加えて混ぜる 予熱した180℃~200℃のオーブンで15分前後焼く 表面がひび割れたら焼き上がり(竹串をさして生地が付いてくる) 冷めたら抹茶と紛糖を振りかけて ラッピング冷蔵庫で保存 温めて食べるケーキの魅力にとりつかれました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日のスウィーツ] カテゴリの最新記事
|
|